COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
52043
ВЫЗДОРОВЕЛО:
24800
УМЕРЛО:
1345
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
2108
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
467
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
203
20:40
2341
0
25.02.2020

В Херсоне работники «UA:Суспільне» провели предупредительную акцию протеста. ФОТО, ВИДЕО

Вячеслав Гусаков, фото Ирины Паршиной

Около 30-ти работников Херсонского филиала ПАО «Национальная Общественная Телерадиокомпания Украины» приняли участие в предупредительной акции протеста «Информационный час», чтобы проинформировать руководство телекомпании и жителей Херсонщины о своем недовольстве ходом реформирования украинского общественного телевидения.  

Как сказала участник акции, ведущая Херсонского областного радио Галина Воробей, работники филиала недовольны возможным будущим существенным сокращением объема вещания и сокращением штата сотрудников.

«Сокращают штат, сокращают время вещания. Это плохо. Меньше информации будут получать жители Херсонщины. Впоследствии область может вообще лишиться регионального вещания. Ведь одно сокращение идет за другим. Два года назад мы уже пережили это. И сейчас - очередная волна», - говорит Галина Воробей.

Участники акции говорили, что, по имеющейся у них информации, региональное вещание в эфире НСТУ должно быть сокращено до одного часа телевизионного вещания и полутора часов радиовещания.

Телережиссер Антон Коломиец говорит, что руководство Херсонского филиала уже сформировало новый штат работников в соответствии с новой сеткой вещания, а остальные работники не в курсе, что их ждет:

«Определенные люди написали заявления на переход в этот новый штат. Другие ничего не писали, и сейчас вопрос «повис в воздухе».

По словам Антона Коломийца, велика вероятность того, что «за бортом» окажутся немало сотрудников, а значительная часть программ исчезнет из эфира.

«Сейчас работает около 90 человек, будет где-то 45-46, то есть половина сокращается. Закрывается утреннее шоу. На радио остается три человека вместо 12-ти, которые сейчас там работают», - рассказывает режиссер.

Однако руководители филиала говорят, что сейчас у коллектива нет оснований для протестов и недовольства, потому что Общественное ждут очень хорошие перспективы. В частности менеджер филиала Оксана Шило говорит, что нынешние изменения не приведут к ухудшению.

«Увеличено финансирование по сравнению с прошлым годом на 35%. Так о каком сокращении контента и еще чего-то мы можем говорить? Идет трансформация».

Продюсер филиала Рустам Авдеев говорит, что региональное вещание будет наоборот расширяться.

«Вещание у нас на сегодняшний день и на радио, и на телевидении - 3 часа 10 минут регионального контента в сутки. В будущем, в новом телевизионном и радийном сезоне планируется наоборот увеличить региональное вещание до четырех часов», - говорит Авдеев.

Но вместе с тем продюсер Херсонского филиала НСТУ сказал, что сейчас филиал еще не получил детальных указаний от руководства телекомпании о новом формате работы и новом штатном расписании.

«О какой информации можно говорить, если нет ни одного решения?», - сказал продюсер.

Эксперт Коалиции общественных организаций «Реанимационный пакет реформ», исполнительный директор Херсонской областной организации Комитета избирателей Украины Галина Бахматова, говорит, что наличие в регионе мощного влиятельного общественного вещания - стратегически важный вопрос для любой области, а для граничащей с оккупированным Крымом Херсонщины - вдвойне важный.

«На данный момент, кроме общественного вещания, никто в местной медиа-среде не уделяет столько внимания проблемам региона, проблемам жителей области. А мы живем в такое время, когда решение многих проблем напрямую зависит от степени «засвеченности» этих проблем в медиа. Например, состояние дорог. Не так давно, именно вмешательство СМИ, в том числе и Общественного телевидения привело к расторжению договора с подрядной организацией, некачественно ремонтировавшей дороги в Высокопольском районе Херсонщины. Кроме того, Общественное телевидение - СМИ, редакционная политика которого основывается исключительно на государственнических позициях. А в очень специфической в силу наличия границы с оккупированным Крымом Херсонской области такое СМИ жизненно необходимо как противовес вражеской пропаганде», - сказала Галина Бахматова.

Подобные акции прошли всего в восьми городах Украины: в Запорожье, Житомире, Николаеве, Херсоне Луцке, Ужгороде, Ровно, Ивано-Франковске.

Напомним, 17 апреля 2014 Верховная Рада Украины приняла Закон о «Об общественном телевидении и радиовещании Украины». С тех пор в нашей стране начался процесс перехода от государственного к общественному вещанию.

19 марта 2015 Верховная Рада приняла проект Закона № 1357 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно Общественного телевидения и радиовещания Украины». Этот документ обеспечивает законодательную базу для создания государственного публичного акционерного общества «Национальная общественная телерадиокомпания Украины» (НСТУ).

7 апреля 2015, во время торжественной презентации Общественного вещания в Киеве, в Художественном Арсенале Президент Украины Петр Порошенко в прямом эфире подписал Закон.

5 августа 2015 Кабинет Министров Украины принял постановление о порядке преобразования Национальной телекомпании Украины на Национальную общественную телерадиокомпанию Украины. Проект постановления был разработан Государственным комитетом телевидения и радиовещания.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.