COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
172712
ВЫЗДОРОВЕЛО:
76754
УМЕРЛО:
3516
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
10924
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
2320
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
766
17:00
1048
0
20.02.2020

Полиция завела дело и допрашивает журналистов Bihus.Info за расследование по имуществу руководства Нацполиции

В отношении журналистов Bihus.Info открыли уголовное производство и стали допрашивать редакцию из-за наблюдения за первым заместителем председателя Нацполиции Евгением Ковалем.

Об этом сообщили на сайте издания.

«Журналисты Bihus.Info заметили, как первого заместителя председателя Нацполиции Евгения Коваля утром возле дома забирает водитель на дорогом внедорожнике. В тот же день подчиненные Коваля открыли уголовное производство и стали допрашивать редакцию.

 

Уголовное производство возбуждено не районным отделением, а сразу Главным следственным управлением Нацполиции по статьям «Вмешательство в деятельность работника правоохранительных органов» и «Нарушение неприкосновенности частной жизни». Отметим, что обычно Главное следственное управление занимается расследованиями преступлений, причем масштабных», - говорится в публикации.

Поводом для возбуждения производства стало выполнение редакционного задания утром 13 февраля. Тогда журналисты Bihus.Info заметили, как на территорию закрытого жилого комплекса в Киеве приехала Toyota Land Cruiser 200. Позже в этот автомобиль сел сам Евгений Коваль, вышедший из одного из домов в этом ЖК. Журналистка в это время находилась за территорией жилого комплекса, в публичном месте и выполняла свои профессиональные обязанности.

Через несколько минут после отъезда Коваля, он подъехал к журналисту.

Несмотря на то, что журналистка представилась, показала удостоверение и объяснила, что выполняет редакционное задание, полицейский самовольно открыл авто журналистки, взял видеокамеру, которая находилась в машине, начал требовать документы у водителя.

При этом сам Коваль вопреки закону о полиции даже не представился, хотя объяснял свои самовольные действия тем, что является «работником полиции» и переживает за свою жизнь. В этот момент Коваль уже точно знал, что говорит с журналисткой программы «Наші гроші з Денисом Бігусом».

Допрос журналистки Марии Землянской состоялся уже на третий рабочий день после этого события и продолжался более 3 часов. Отметим, что хотя Землянскую допрашивали в качестве свидетеля, часть вопросов не касались непосредственно утреннего «инцидента». Следователи Нацполиции интересовались различными внутриредакционными процессами, в частности, выбором темы, источниками информации, методами обработки информации и местом хранения отснятого видео, отношениями внутри редакции. Также вызвали на допрос администратора проекта и главного редактора программы.

Журналисты объяснили интерес редакции в отношении Коваля тем, что семья милиционера владеет имуществом на сумму более 1 млн долларов.

На отца замглавы Нацполиции Александра Коваля оформлены 23 земельных участка. В частности, ему принадлежат:

4 дома в курортной зоне Закарпатья и более 8 гектаров земли в этом регионе;

более 40 соток в престижных поселениях под Киевом.

Также 12 соток земли под Киевом и квартира в 130 квадратных метров записаны на мать милиционера.

Журналистам пока не удалось получить подтверждений наличия у них соответствующих доходов для подобных приобретений.

Кроме того, авто, на котором во время инцидента с журналистами приехал Коваль, отсутствует в его официальной декларации. Речь идет о внедорожнике Toyota Land Cruiser 200 стоимостью от 1,5 миллиона гривен. По словам Коваля, это авто является служебным. Сейчас журналисты проверяют эту информацию.

На должность первого заместителя председателя Национальной полиции - руководителя криминальной полиции Евгений Коваль назначен в сентябре 2019 года. Генерал полиции третьего ранга ранее занимал должность начальника Департамента внутренней безопасности НПУ.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.