COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
49607
ВЫЗДОРОВЕЛО:
22193
УМЕРЛО:
1283
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
1919
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
461
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
196
19:51
2299
0
19.02.2020

В 2020 году в Херсоне должны появиться 50 новых троллейбусов

Херсон пересек черту, после которой город с большой вероятностью получит 50 новых троллейбусов, сообщает "Вгору".

Управление Государственной налоговой службы в Херсонской области, Автономной республике Крым и городе Севастополе подтвердило, что коммунальное предприятие «Херсонэлектротранс» не имеет финансовых долгов - это была главная причина, по которой город мог не получить кредит на закупку новых троллейбусов.

17 февраля 2020 налоговики подтвердили, что претензий к «Херсонэлектротранс» у них нет

В дальнейшем Херсон ждет согласования Министерства финансов и Антимонопольного комитета Украины, объясняет советник городского головы Наталья Матковская:

    "Департамент финансов направит представление в Минфин, а Управление транспорта - в АМКУ, - уточняет Наталья Матковская. - Министерство финансов может его рассматривать до 30 дней, а Антимонопольный комитет - до 105 дней. Но мы постараемся сделать все возможное для ускорения этого процесса".

Также, по словам Натальи, уже в начале весны объявят конкурс на отбор консультанта для реализации проекта и организации закупок новых троллейбусов. Работу консультанта также будет финансировать ЕБРР.

Напомним, с ноября 2018 года в Херсоне началось сотрудничество городских властей и Европейского банка реконструкции и развития о получении кредита в 10 млн евро на приобретение 50 новых троллейбусов. Также в рамках кредита город должен был получить 1,5 миллиона безвозвратного гранта на развитие троллейбусной инфраструктуры. По подсчетам активистов, если взять во внимание все безвозвратные средства, полученные городом в рамках этого кредита (работа аудиторов, грант на развитие троллейбусной инфраструктуры, разработка плана устойчивой мобильности и т.д. - Ред.), то в результате каждому херсонцу придется выплачивать около 28 копеек в месяц. Кредит город планирует взять на 10 лет с отсрочкой выплаты на три года.

После множества заседаний, встреч, аудитов, согласований и обсуждений Херсон вплотную приблизился к представлению тендерной заявки производителям электротранспорта. Помешала только проблема выплаты долга в размере 4,2 миллиона гривен , который «висел» на троллейбусном коммунальном предприятии «Херсонэлектротранс». Это штрафы, начисленные фискалами за неуплату налогов на доходы физических лиц в 2013-2016 годах. Через эти средства ЕБРР мог заблокировать сотрудничество с «ХЭТ», ведь должникам банк финансовую линию не открывает.

Напомним, что коммунальное предприятие «Херсонэлектротранс» создано Херсонским городским советом. Поэтому от решения депутатов горсовета выделять или нет средства на погашение долга, зависела дальнейшая закупка новых троллейбусов. И народные избранники все же пришли к согласию о необходимости дальнейшего сотрудничества с ЕБРР и заложили в бюджет на 2020 год необходимые деньги для КП «ХЭТ».

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.