15:31
719
0
18.02.2020

На Одесчине планируют построить 6 школ и 6 детских садов за 2020 год

В Одесской области планируют построить 6 школ и 6 детских садов. Многие из них будут находиться в районах, которые находятся территориально близко к городу. Именно здесь, по словам чиновников, ощущается большая нагрузка на учителей по количеству учеников, а также вводятся вторые смены.

Планы обсудили в ходе постоянной комиссии Облсовета по вопросам образования, науки, культуры и туризма, передает Украинская Служба Информации.

Так, по словам чиновников, сегодня Одесса и близкие к городу районы нуждаются в строительстве и реконструкции детских садов. Поэтому в бюджете Одесской области 2020 года предусмотрены средства на реконструкцию и строительство 6 дошкольных учреждений.

Сегодня областная администрация и государство готовы вкладывать в строительство новых детских садиков. Нами предусмотрено строительство новых 6 образовательных учреждений на тех территориях, где есть потребности в устройстве детей в дошкольные учебные заведения. Поэтому мы скоро ускорим очереди, – заявил директор департамента образования и науки облгосадминистрации Александр Лончак.

По словам Александра Лончака, в этом году в Одессе планируют восстановить заброшенный детский сад №39 в переулке Каркашадзе, 4. Новые садики построят в пгт. Авангард и в селе Агатовка – последний планируется на 20 мест.

Что касается школ, то, по оценкам аналитиков, с каждым годом нагрузка на учителей становится все больше. В 2019 и 2020 годах на каждого учителя в Одесской области приходится по 16 учеников. В целом по Украине – по 9 учеников на педагога. К 2025 году в регионе количество учеников на учителя увеличится до 19 человек.

Аналитика говорит, что от 30 до 40% детей будут ходить в школу на вторую смену. Среди учителей до 50% приходится на пенсионный и околопенсионный возраст, – рассказали чиновники.

Тем временем в регионе работают над утверждением бюджета программы "Новая украинская школа". Так, на эти цели в Одесской области запланировано 66 миллионов гривен.

Из общей суммы 25% планируют потратить на разработку дидактических материалов, 40% – на закупку новой мебели в классы, и 35% средств уйдет на закупку компьютерного оборудования.

На дидактику мы предусматриваем 17 миллионов гривен. На мебель – 27,2 миллиона, а на компьютерное оборудование – 23,8 миллионов гривен. Все эти средства будут распределены по количеству учеников начальных классов и школ, которые есть в Одесской области. Города районного значения будут финансировать эти цели на 30%, а районы и громады – 10%, – сообщил Александр Лончак.

Часть средств также пойдет на повышение квалификации учителям 5-11 классов: на это запланированы 11, 3 миллиона гривен, которые уйдут на места.

Учителя сами будут выбирать, где они будут повышать квалификацию, и мы будем выплачивать эти средства, – рассказал Александр Лончак.

Еще одна субвенция, на 1,078 миллионов гривен, предусмотрена на проведение супервизии – проверку работы учителей начальных классов.

Имеется ввиду: есть, к примеру, хороший тренер в Белгород-Днестровском районе, и есть тренер в Окнянском районе. И вот этот тренер заключит договор с другим тренером и оплатит ему услуги, чтобы независимый учитель посетил урок начальных классов и вынес свои рекомендации, – пояснил директор департамента.

Напомним, ранее правительство предоставило субвенцию в 3,5 миллиарда гривен для реализации программы «Способная школа для лучших результатов», которая ставит целью развитие опорных и больших школ. Соответствующее решение Кабмин принял 12 февраля 2020 года.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.