17:02
1432
0
18.02.2020

Сезон продаж: Николаевский горсовет утвердил положение по приватизации коммунального имущества

Алеся Баранцевич, Центр журналистских расследований

Сессия Николаевского городского совета утвердила положение о работе аукционной комиссии по продаже объектов малой приватизации коммунальной собственности.

Об этом стало известно в ходе последнего пленарного заседания сессии горсовета, сообщает Центр журналистских расследований.

На рассмотрение депутатов был вынесен проект решения, которое определяет порядок создания и деятельности аукционной комиссии. Комиссия разрабатывает условия продажи коммунальной собственности и определяет стартовую цену объектов, выставленных на приватизацию. 

Этим положением начальник управления коммунального имущества Мкртыч Мкртчян получает новые полномочия - утверждать условия продажи объектов коммунальной собственности, а также принимать решения о прекращении работы комиссии.

В проекте решения указано, что в состав комиссии должны войти не менее пяти человек, которые работают в профильном управлении. Однако в ходе заседания сессии депутаты приняли решение о включении в состав аукционной комиссии трех членов депутатской комиссии по вопросам ЖКХ и коммунальной собственности и только двоих сотрудников управления. Главой аукционной комиссии и ее секретарем назначат сотрудников управления коммунального имущества. 

Отметим, что вопрос о принятии положения в повестку дня сессии “с голоса” внес городской голова Александр Сенкевич. При этом председатель профильной депутатской комиссии Алексей Лепишев заявил, что этот вопрос не был согласован профильной комиссией и вызвал разногласия между депутатами и начальником управления. 

В ходе своего выступления Сенкевич добавил, что он не имеет ничего против приватизации коммунального имущества, но при этом выступает против его продажи “за копейки”. 

Также перед рассмотрением вопроса депутат Лепишев обвинил начальника управления коммунального имущества Мкртчяна в осуществлении попыток незаконной приватизации коммунального имущества и попросил провести служебную проверку его деятельности, но это предложение депутаты не поддержали.

После обсуждения депутаты 29-ю голосами поддержали вопрос о принятии положения. 

Ранее Центр сообщал, что конкурсная комиссия, которую возглавлял Мкртыч Мкртчян, непублично отдала коммунальное имущество в аренду компаниям, связанным с тогдашним председателем Николаевской облгосдаминистрации Алексеем Савченко, “смотрящим” Дмитрием Коссе и директором департамента ЖКХ Сергеем Кореневым. 

Тогда компании, принадлежащие николаевским бизнесменам Максиму и Геннадию Яворским, предложили за аренду двух самых крупных объектов на конкурсе по 132 тысячи гривен в месяц. Однако спустя две недели после проведения конкурса управление коммунального имущества, возглавляемое Мкртчяном, снизило стоимость аренды этих объектов до 602 гривен в месяц. 

Кроме того, как сообщал Центр, компании, которые получили в аренду объекты коммунальной собственности, провели ремонт и “неотъемлемые улучшения” недвижимости в обход согласования с профильной депутатской комиссией. Стоит отметить, что проведение таких улучшений - одно из условий дальнейшей приватизации коммунального имущества.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.