12:04
687
0
13.02.2020

В Одессе Черноморский яхт-клуб готовят к приватизации

Имущественный комплекс государственного предприятия «Черноморский яхт-клуб», который расположен в одесской Отраде, выставят на аукцион.

Об этом сообщает Думская.

Так, назначенный на 3 января аукцион отменили «с целью учета интересов более широкого круга потенциальных покупателей для обеспечения проведения эффективных продаж и привлечения инвестиций». Продажа яхт-клуба вызвала общественный резонанс, который стал весомым аргументом в пользу отсрочки аукциона.

В 2006 году государственный яхт-клуб заключил договор о совместной деятельности с компанией «Трансбункер». По договору, компания должна была до 2011 года вложить 50 миллионов гривен в реконструкцию предприятия, в частности построить детско-юношескую парусную школу и закупить новые яхты.

Свои обязательства инвестор выполнил. Была построена школа и душевые кабинки, установлен плавучий причал, закуплены яхты класса «Laser SB3» и паруса к ним, оборудование, катера сопровождения.

В августе 2007го Одесский облсовет обратился в Кабмин с просьбой «сохранить целостный комплекс Черноморского яхт-клуба». Большинство в собрании тогда контролировал небезызвестный бизнесмен Леонид Климов, который потом кинул государство и своих вкладчиков на несколько миллиардов гривен. Климовские депутаты заявили, что Черноморский «может превратиться в стоянку для элитных яхт и утратить свое первичное назначение как место для обучения парусному спорту влюбленных в море одесситов».

В декабре 2009 года Генпрокуратура сообщила, что Высший хозяйственный суд отменил судебное решение, в соответствии с которым право собственности на Черноморский яхт-клуб было признано «за коммерческой структурой». В 2012 году «Трансбункер» покинул эту территорию, но потом вернулся в роли спонсора. Сейчас фирма финансирует дислоцирующуюся в яхт-клубе городскую ДЮСШ №13. Кроме этого, там же базируются областная парусная школа и курсы яхтенного дела для взрослых.

Совместная деятельность «Трансбункера» с госпредприятием вылилась в уголовное производство, открытое в конце 2018 года. Правда, с августа 2019 года этот процесс замер. За это время накладывался и снимался арест на имущество, назначались выездные внеплановые ревизии финансово-хозяйственной деятельности ГП.

В конце 2019 года Фонд объявил о продаже объектов недвижимости, оборудования, инструментов, инвентаря и других активов предприятия. С молотка должна уйти база общей площадью 232,3 кв. м, ограждение, трансформаторная подстанция площадью 54,0 кв. м, одноэтажное строение площадью 110,3 кв. м, проходная, строение диспетчерской площадью 35,1 кв. м, а также все остальное имущество яхт-клуба, кроме гидротехнических сооружений (молов). Стартовая цена составляет 6 млн 43 тыс. 182 гривны без НДС. Победитель должен погасить задолженность в размере чуть более 822 тыс. гривен и в течение шести месяцев ликвидировать юридическое лицо — государственное предприятие «Черноморский яхт-клуб».  

Отметим, что незадолго до назначения аукциона на госпредприятии произошла смена руководителя. Директором стала Мадлена Сичинава — бывший секретарь судебных заседаний Приморского районного суда Одессы. Вместе с мужем, адвокатом Егором Мойсой, она учредила юридическую компанию «Бизнес Гарант». Также Мадлена является бенефициарным собственником ООО «Брендмедиа», которым руководит небезызвестный политик левых взглядов и кандидат в мэры Одессы в 2014 году Виталий Алайбов.

Еще Мадлене Сичинаве принадлежит 50% строительной компании «Одесретробуд», которую она учредила вместе с Олегом Косташем (помощником депутата Одесского горсовета Юрия Крука) и неким Василием Колочавиным. Последний зарегистрирован в Одессе на Льва Толстого, 7, где находится муниципальный «Центр учета бездомных граждан» (вместе с бездомными там регистрируют переселенцев из Крыма и Донбасса). Полный тезка Колочавина учредил строительно-монтажное объединение «Ристон» в Севастополе еще до захвата полуострова россиянами, а в 2015 году — архитектурную компанию «Пантеон» в Санкт-Петербурге.  

На данный момент у предприятия на правах постоянного пользования находится земельный участок по адресу пляж «Отрада», траверсы 7-9. Его площадь — почти три гектара. Целевое назначение — строительство и обслуживание рекреационных объектов. Государственный акт на землю оформили еще в 2006 году. После ликвидации это право будет утрачено, а земля может быть оформлена на нового собственника строений.

В апреле 2017 года было открыто уголовное производство из-за аферы с имуществом предприятия. Если верить следствию, в конце 2016 года неустановленные лица подделали документы и завладели тремя помещениями яхт-клуба, и теперь они принадлежат 59-летнему жителю Очакова Ивану Черепанову. Речь о помещении на Французском бульваре, 35/1 площадью 1287,6 кв. м (по Трассе здоровья, «в границах Лейтенантского спуска до мыса Филатова»); помещении по адресу Французский бульвар, 35/2 площадью 251,9 кв. м и строении на улице Моторной, 2 площадью 5308 кв. м. В списке на приватизацию эти объекты не фигурируют.

В июне 2017 года на упомянутые помещения был наложен арест, но собственник его обжаловал, и арест сняли. Прокурор на то заседание не явился, а Черепанов в своем пояснении указывал, что почти год дело расследуется, ему подозрение так и не предъявили, никаких следственных действий с его участием не проводили.

Решение о государственной регистрации помещений суд признал незаконным, но в реестре собственником все еще значится Черепанов.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.