COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
309107
ВЫЗДОРОВЕЛО:
129533
УМЕРЛО:
5786
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
19343
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
6053
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
2629
09:15
1898
0
12.02.2020

На автостанции КПВВ «Каланчак» с перевозчиков взимают незаконные платежи - Чубаров. ВИДЕО

Вячеслав Гусаков

Примерно 80 гривен за каждого пассажира - столько должны платить перевозчики за право работать на автостанции контрольного пункта въезда/выезда (КПВВ) «Каланчак» на админгранице с оккупированным Крымом.

Об этом глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров сказал во время посещения КПВВ представителями парламентского Комитета по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в Донецкой, Луганской областях и Автономной Республики Крым, города Севастополя, национальных меньшинств и межнациональных отношений.

Когда гости проходили мимо автостанции, Чубаров предложил зайти в нее и пообщаться с собственником. Но собственника на месте не оказалось.

«Мне жаловались перевозчики на то, что приходится платить «дань» за право работать на этой автостанции. А если кто решал жаловаться на такие порядки, то  жалобщикам портили автобусы: протыкали шины, царапали кузов... А еще - лишали возможности работать на КПВВ. Потому сейчас никто официально не обращается», - рассказал Рефат Чубаров.

По его словам, сотрудники ГУ Нацполиции Украины в Автономной республике Крым и г. Севастополе, дежурящие на КПВВ, скорее всего, знают о такой ситуации, но бездействуют.

 Во время беседы представителей Меджлиса с нардепами и руководителями области было сказано, что суммарно «дань», которую платят перевозчики за право работать на КПВВ - примерно 80 грн. за каждого пассажира.

«Эта сумма закладывается в стоимость проезда, то есть, пассажиры переплачивают», - сказал Чубаров.

Глава Херсонской ОГА Юрий Гусев сказал, что, по имеющейся у него информации, правоохранители знают о ситуации на автостанции и принимают меры. Кроме того, скоро в обновленной сервисной зоне КПВВ должен открыться современный автовокзал.

Рефат Чубаров спросил главу Херсонской ОГА, не будет ли этот автовокзал отдан тем же людям, которые сейчас ведают автостанцией. Гусев не дал конкретного ответа.

Среди реформ, в которых сегодня нуждается украинское общество, насущнейшей, по убеждению как экспертов, так и простых украинцев, является борьба с коррупцией.

Антикоррупционная реформа и ее успехи могут смело считаться общим показателем состояния реформирования государства. Но пока новости в этой сфере неутешительны: по последним данным международной организации Transparency International, Украина занимает 126 место в рейтинге «Индекс восприятия коррупции» из 180 стран. Рядом с нами в рейтинге - Кыргызстан, Азербайджан и Джибути.

Несмотря на такие низкие оценки, важно понимание того, что «материал» для антикоррупционной реформы в Украине собирался десятилетиями. Бюрократические схемы, полученные в наследство от советской системы, наложенные на хаос стихийного капитализма стали прекрасной средой для развития коррупции. Все постсоветские государства прошли или сейчас проходят сложный и длительный процесс борьбы с подковерной политикой и теневым бизнесом. Коррупция легко проникает во все сферы жизни государственного аппарата, она удобна для тех, кто в схеме, и отказ от этих схем требует высокого уровня личного сознания и культуры, а это прежде всего означает новое поколение политического истеблишмента, обновления власти.

Антикоррупционная реформа, начатая в конце 2014 года, толчком к которой стала Революция достоинства и принятие стратегии устойчивого развития «Украина-2020» - не первая попытка преодолеть коррупцию со времен обретения Украиной независимости. В 2009 году Правительство Юлии Тимошенко приняло пакет антикоррупционных законов, которые были отменены Правительством Николая Азарова после прихода к власти Виктора Януковича. Утвержденная вместо них в 2011 году Национальная антикоррупционная стратегия на 2011-2015 годы была декларативной и не получила положительных оценок международных организаций. В 2013 году, по данным Transparency International Украина, занимала 144 место по уровню коррупции.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.