10.02.2020
21:16
0
1526

В Украине необходимо ускорить реформу судебной власти, - постпред ПРООН

Несколько лет назад в Украине начался целый ряд стратегических реформ, включая децентрализацию, реформу государственной службы, здравоохранения, энергетическую и другие. Однако, правительству необходимо ускорить реформу судебной ветви власти, ведь именно судебная система и верховенство права – это то, что остается проблемным в стране, отметила постпред ПРООН в Украине Дафина Герчева в интервью с Аллой Котляр для ZN.UA.

Реформа госуправления, по словам Герчевой, как и реформа госуправления, также проходит довольно хорошо. Однако в этом случае тоже есть определенные вызовы, связанные с ее внедрением.

"И мы помогаем с ними справиться. К примеру, для выпускников вузов до сих пор недостаточно стимулов идти на госслужбу. Зарплаты низкие, поэтому талантливые молодые люди просто не заинтересованы в такой работе. Для исправления этой ситуации уже были предприняты некоторые правильные меры, и это хорошо. Но до сих пор не хватает системы обучения на протяжении жизни для госслужащих", - отметила постпред.

Еще одной проблемой она назвала политическое влияние на выбор кандидатов на должности в госслужбе. Герчева подчеркнула, что оно должно быть сведено к минимуму, а в идеале – устранено полностью.

Также по мнению постпреда ПРООН, повышение зарплат чиновникам является не лучшим способом предотвратить коррупцию среди высокопоставленных лиц. При этом одним из важнейших моментов реформы госслужбы является то, чтобы в сумме выплат зарплата составляла 70%, а надбавки не превышали 30%. Тем самым можно было бы уменьшить возможность для ручного управления чиновником. Однако Герчева согласна с тем, что сейчас в Украине все происходит совсем по другому.

Постпред ПРООН отметила и то, что внедрение медреформы в начале осуществлялось быстро, однако сейчас в этой сфере наблюдается определенный откат. Это происходит из-за того, что определенные группы интересов вмешиваются в медицинскую реформу.

По ее словам, с большим политическим сопротивлением сейчас сталкивается и реформа децентрализации, которая изначально внедрялась достаточно успешно. Герчева пояснила, что суть этой реформы заключается в принципе субсидиарности, то есть делегировании полномочий и принятия решений на местах – там, где люди непосредственно ощущают их влияние. Однако те, у кого сейчас есть власть, не хотят с ней расставаться.

Постпред отметила, что целью децентрализации является обеспечение всех Объединенных территориальных громад  достаточным количеством финансовых ресурсов для предоставления украинцам как административных услуг, так и социальных.

"В планах – объединение 100% громад до проведения местных выборов осенью этого года. Основной элемент децентрализации состоит в том, что полномочия по планированию и предоставлению услуг с центрального и областного уровней передаются на местный", - добавила Герчева.

Однако, по ее словам, у этой реформы есть еще один важный, но менее очевидный эффект. Это фискальная децентрализация – когда с центрального уровня на местный передается ответственность за финансы, то есть местный уровень обеспечивается средствами, чтобы иметь возможность предоставлять услуги.

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.