COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
52043
ВЫЗДОРОВЕЛО:
24800
УМЕРЛО:
1345
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
2108
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
467
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
203
09:15
1289
0
10.02.2020

Херсонская ОГА создала «Офис реформ Херсонской области»

Вячеслав Гусаков

Государственное учреждение «Офис реформ Херсонской области» создано распоряжением главы Херсонской ОГА Юрия Гусева № 99 от 4 февраля 2020 г.

Как сказано в распоряжении, «Офис реформ» создан «с целью обеспечения на должном уровне реформ, реализации государственной региональной политики, решения проблемных вопросов социально-экономического развития административно-территориальных единиц».

В положении об Офисе сказано, что «Офис реформ не является бюджетным учреждением». Однако согласно тому же документу возможность бюджетного финансирования Офиса не исключается.

«Финансирование Офиса реформ осуществляется за счет средств областного бюджета, донорских организаций и других источников, не запрещенных действующим законодательством Украины», - написано в документе.

Целью деятельности Офиса реформ, как гласит Положение, «является обеспечение реализации реформ на территории области, содействие ее устойчивому развитию, привлечение на территории инвестиционных и финансовых ресурсов, международной технической помощи, повышение их конкурентоспособности».  

Согласно положению, функции Офиса реформ - следующие:

«1) способствует эффективной реализации реформ на территории Херсонской области;

 

2) анализирует проблемы развития области и готовит предложения по их

решению;

 

3) реализует программы и проекты, направленные на развитие Херсонской

области;

 

4) участвует в разработке предложений по вопросам реформ,

совершенствованию государственной региональной политики;

 

5) использует средства областного, местных бюджетов, а также средства международных организаций и проектов, предприятий, учреждений и организаций, граждан Украины для реализации проектов развития;

 

6) оказывает консультативную помощь по вопросам реализации реформ;

 

7) организует информирование общественности о своей работе через средства массовой информации, официальный сайт Херсонской областной государственной администрации и собственный сайт».

Директором «Офиса реформ Херсонской области» назначен Максим Савченко. Ранее он был советником главы ОГА.

Реформа государственного управления является одной из основных в Украине. От эффективности госуправления напрямую зависит уровень жизни граждан, качество ведения бизнеса, уровень ВВП и другие экономические показатели.

В 2016 году Кабмин разработал и утвердил Стратегию реформирования государственного управления до 2020 года и План мероприятий по ее реализации.

Основная цель реформы - формирование эффективной системы государственного управления, способной производить и реализовывать целостную государственную политику, направленную на общественный устойчивое развитие и адекватное реагирование на внутренние и внешние вызовы.

В проведении этой реформы Украина имеет мощную поддержку ЕС. Так, в декабря 2016 года было подписано финансовое соглашение между Правительством Украины и Европейской Комиссией, которая предусматривает поддержку Украины в реализации Стратегии реформирования государственного управления на 2016-2020 годы в рамках программы ЕС «Поддержка комплексной реформы государственного управления в Украине».

Результатом реформирования должна быть такая система государственного управления, которая гарантирует надлежащее внедрение политических решений и правовых норм, является прозрачной, предсказуемой и клиентоориентированной, направленная на устойчивый экономический рост и способствует развитию предпринимательства и инвестиций. Кроме того, признаками эффективности государственного управления должно быть рациональное использование финансовых и человеческих ресурсов, создание условий для самореализации граждан и превращение государства в привлекательного и эффективного работодателя.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.