10:35
858
0
03.02.2020

Николаев получит из госбюджета 3,6 млн грн на эндопротезирование

Кабинет Министров 20 декабря издал постановление, благодаря которому Николаев должен получить 3,6 млн гривен на эндопротезирование. Об этом стало известно в ходе заседания постоянной комиссии горсовета по вопросам здравоохранения, социальной защиты населения, образования, культуры, туризма, молодежи и спорта, сообщает корреспондент «СВІДОК.info».

Управлением здравоохранения Николаевского городского совета была проведена аудит-проверка в связи с тем, что больницы Николаева долгое время по централизованным поставкам не получали суставы для эндопротезирования. Всего в двух городах Украины - Николаеве и Кропивницком — из городского бюджета не выделяются средства на установку или замену хрящевых и тазобедренных суставов. Например в столице за прошедший год в рамках местной программы эндопротезирование киевлянам было сделано на 60 млн гривен.

«Такую сумму мы, конечно. не осилим, но 3,6 млн гривен мы заложили в программу по эндопротезированию. В Николаеве есть два медучреждения которые делают такие операции — это БСМП и горбольница №3. В них есть травматологические отделения. Специфика оказания помощи в БСМП больше ургентная (экстренная), то есть травмы от ДТП или падений с высоты. Люди с подобными травмами могут быть эндопротезированы, чтобы не вставлять им пластины и человек не находился в лежачем положении около года. После замены сустава, пациент уже на 2-3 день может вставать и постепенно ходить. Таким образом мы лишаем человека инвалидности», - рассказала начальник горздрава Ирина Шамрай.

Около 15% жителей, которым за 75 лет имеют значительные осложнения и даже не могут выйти из квартиры. Исходя из этого николаевский горздрав принял решение проводить не только экстренную, но и плановую замену тазобедренных суставов на базе горбольницы №3. Такая операция будет проводиться в первую очередь людям преклонного возраста, у которых ярко выражен болевой синдром. В очереди на плановую замену суставов из Николаевской области стоит 453 человека. Такая большая цифра из-за того, что областная больница не оснащена травматологическим отделением.

Как уж говорилось, в горбольнице №3, что в Дубках и в БСМП функционируют два травматологических отделения, поэтому начальник горздрава приняла решение разделить 3,6 млн между этими учреждениями примерно поровну. Таким образом одна больница будет проводить плановые замены суставов, а другая — оказывать экстренную помощь в эндопротезировании.

Стоимость одного сустава от 35 тыс гривен и выше. Но Ирина Шамрай предполагает, что большинство суставов должны подбираться индивидуально для каждого пациента:

«Если пациент молодой, то ему будет необходим такой сустав, который выполняет больше функций и прослужит дольше. Такие суставы называются безцементными. Если же человеку 75-80 и выше, то он может получить цементный сустав, потому что максимальный срок его действия до 15 лет. Исходя из того, что средняя продолжительность жизни у нас не 110 лет, то такой сустав вполне подойдет пожилому пациенту. К тому же стоит он гораздо дешевле».

После того, как государство выделит деньги, начальник горздрава планирует собрать совещание с травматологами и еще раз обсудить все рабочие моменты. К тому же, по словам Ирины Шамрай, в Николаеве хорошие специалисты, которые могут провести замену обоих суставов в течение трех часов.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.