COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
50414
ВЫЗДОРОВЕЛО:
23119
УМЕРЛО:
1306
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
1984
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
465
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
201
18:41
1110
0
31.01.2020

“А был ли старец?”: Одесский горсовет до сих пор не получил статуэтку, купленную за 100 тысяч бюджетных гривен

Елена Кравченко

Одесский городской совет до сих пор не получил статуэтку китайского божества “Старец южного полюса Шоу-Син”, на покупку которой потратил 100 тысяч гривен из бюджета. 

Об этом департамент культуры и туризма Одесского горсовета, который был заказчиком статуэтки, сообщил в ответе на запрос журналиста Центра.  

Департамент опубликовал договор о покупке статуэтки на портале Прозорро в декабре 2019 года. В нем говорится, что изделие должны были привезти до 31 декабря. Однако чиновники сообщили, что предприниматель, который изготовил статуэтку, не сумел довезти ее заказчику в целости и сохранности. 60-сантиметровую статуэтку он повредил во время транспортировки, и теперь она якобы находится на ремонте.

К сожалению, во время приема-передачи вышеуказанного изделия департаментом были выявлены незначительные местные повреждения изделия, которые могли произойти во время погрузки-выгрузки и транспортировки изделия. В связи с этим, департамент отказался от приема изделия ненадлежащего качества и обязал поставщика устранить выявленные недостатки в кратчайшие сроки и установить скульптуру “Шоу-Син” в предусмотренном месте”, - сказано в документе. 

В ответе на информационный запрос сказано, что статуэтку планировали установить возле одесского музея личных коллекций имени Блещунова по адресу улица Польская, 19. 

Отметим, что согласно данным портала Е-Дата предприниматель уже получил всю сумму за изготовление и поставку статуэтки. Однако по условиям договора оплатить покупку чиновники должны были только после ее поставки на основании акта приема-передачи.

Статуэтка китайского божества за 100 тысяч бюджетных гривен “изготовлена из полимерной бронзы в виде цифровой реплики – скульптуры “Шоу-Син”, установленная на постаменте и выполненном в скульптурной пластике”. Департамент культуры и туризма Одесской мэрии приобрел ее без конкурса у ФЛП Маршак.  

“Шоу-Син” (Старец южного полюса) - божество долголетия в китайской мифологии. Он часто изображается в китайских картинах как старик с длинной белой бородой и вытянутым кверху черепом. 

Реформа государственных закупок стартовала в Украине с 1 августа 2016 года. С того момента все государственные учреждения и предприятия обязаны проводить закупки через систему Прозорро, которая сделала информацию о тендерах доступной для всех.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.