COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
22 811
ВЫЗДОРОВЕЛО:
8 934
УМЕРЛО:
679
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
878
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
284
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
177
14:00
1006
0
31.01.2020

В Одессе для пожилых и людей с нарушениями памяти изготовили  ID-браслетов на 62 тысячи гривен 

Олеся Ланцман

В Одессе из городского бюджета потратили 62 тысячи гривен на изготовление 660 ID-браслетов со встроенным QR-кодом для людей из зоны риска: пожилых людей, людей с проблемами сердечно-сосудистой системы, больных диабетом, с нарушениями памяти, слуха и зрения.

Об этом сообщили в пресс-службе мэрии, передает Центр журналистских расследований. 

Проект по изготовлению “браслетов помощи” стал победителем по результатам онлайн-голосования одесситов на платформе «Социально-активный гражданин» в рамках общественного бюджета. 

Изначально планировалось закупить полторы тысячи браслетов на общую сумму 142,5 тысячи гривен. Однако, как сообщили в мэрии, в связи с возникновением технических проблем при производстве браслетов объем закупки сократили до 660 единиц на сумму 62 700 грн. 

На сегодня идентификационные браслеты с QR-кодом уже получили 588 подопечных одесских общественных организаций.

Реализация этого проекта позволяет идентифицировать человека, попавшего в трудную жизненную ситуацию.

Персонализация браслета осуществляется после его изготовления непосредственно самим человеком или социальным работником, врачом, родственником. В QR-код могут сохранить такую информацию о человеке: фото носителя браслета, его ФИО, информация о заболеваниях, медицинских показаниях и рекомендациях при оказании экстренной помощи. Также там могут быть указаны медицинские противопоказания и контакты врачей, близких людей и родственников носителя браслета.

В случае выявления такого браслета на человеке, который находится в беспомощном состоянии, необходимо с помощью смартфона отсканировать QR-код, чтобы увидеть о нем необходимую информацию и перечень необходимых действий при наличии болезни.

На сегодняшний день в Украине проходит реформа децентрализации, стартовавшая в Украине в 2014 году. Благодаря ее введению на протяжении 2015-2018 годов бюджеты объединенных территориальных громад.

Параллельно с этим обороты набирает другая инициатива – общественные бюджеты - демократический процесс, который дает возможность каждому жителю участвовать в распределении средств местного бюджета через создание проектов для улучшения жизни в городе.

В Украине впервые бюджет участия был внедрен в 2015 году в трех городах: Чернигове, Черкассах и Полтаве.

На сегодня общественный бюджет активно внедряется в более чем 45 городах, 23 из которых – областные центры.

Одесса запустила проект в 2017 году. Тогда было подано больше всего предложений – 223. Меньше всего – 95 проектов – одесситы подали в 2019 году.

Общий объем расходов общественного бюджета Одессы в 2020 году на реализацию проектов-победителей составляет 50 миллионов гривен. Среди малых проектов-победителей - собакопакеты в каждый сквер, студия мультипликации для детей с инвалидностью, строительство домиков для бродячих животных и другие.

 
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.