31.01.2020
11:39
0
1280

В Одессе на ремонт одной улицы потратят 159,7 миллионов гривен 

Олеся Ланцман

Управление дорожного хозяйства Одесского горсовета объявило тендер на капитальный ремонт улицы Новощепной ряд за 159,7 миллионов гривен.

Об этом свидетельствует объявление в системе Прозорро от 21 января, передает Центр журналистских расследований.

Тендер на ремонт этой улицы объявляют второй раз. Сейчас участники торгов подают свои предложения. 

Согласно тендерной документации, подрядчик должен будет провести обновление дорожного покрытия улицы, заменить трамвайное полотно и рельсы, а также контактную трамвайную сеть. 

Также ему необходимо будет обустроить остановочные комплексы и пешеходные тротуары и выполнить работы по организации дорожного движения. Замене подлежат и инженерные сети: тепло-, газо-, электро- и водоснабжения, водоотведения, хозбытовой и ливневой канализации, наружного освещения, телекоммуникационных сетей и сетей связи.

Первый раз аукцион был объявлен в ноябре 2019 года. Тогда в нем участвовали две фирмы – ООО “ОНУР Конструкцион Интернешнл” и ООО “Росдорстрой”. 

Компания “Росдорстрой” предложила выполнить работы за 159,5 миллионов гривен. Какую сумму тендерному комитету предложило ООО “ОНУР Конструкцион Интернешнл” - неизвестно, поскольку на этапе проверки документов его предложение было отклонено. 

Причиной дисквалификации участника указано несоответствие требованиям тендерной документации. Однако каким именно требованиям документы не соответствуют, также неизвестно, поскольку протокол об отклонении предложения на сайте Прозорро не был опубликован.

Специалист по закупкам управления дорожного хозяйства Геннадий Делиергиев заявил, что публикация протокола отклонения тендерного предложения на портале уже не предусмотрена.

Я хотел загрузить на сайт Прозорро протокол отклонения, в котором на двух листах указаны все причины, чтобы и участники закупки, и все остальные могли ознакомиться, но я не смог. Хотя раньше это было возможно. На сайте Прозорро мне объяснили, что эта функция уже не предусмотрена”, – сказал чиновник.

Рассказать журналисту Центра, почему эту компанию дисквалифицировали, он отказался:

Раз это на сайте не предусмотрено, то и вам я говорить об этом не буду”.

Поскольку в конкурсе было всего два участника, а одного из них  дисквалифицировали, тендерный комитет признал его несостоявшимся.  

Интересно, что пока продолжался период обжалования протокола дисквалификации, дорожное управление уже объявило аналогичный аукцион, с теми же условиями. В управлении дорожного хозяйства проблем в этом не видят.

Если участник докажет в инстанциях, что наше решение было неверное, мы отменим этот конкурс”, – говорит Геннадий Делиергиев.

Согласно данных единого реестра юридических лиц, фирма «ОНУР Конструкцион интернешнл» была зарегистрирована в Киеве 15 лет назад. Она принадлежит двум гражданам Турции - Онуру Четинджевизу и Ихсану Четинджевизу, а также украинцу Олегу Фариону. За весь период своей работы на тендерах фирма получила более 20 миллиардов гривен. 

Основателем ООО «Ростдорстрой» является венгерская компания «Оттема», а конечными бенефициарами - Евгений Коновалов и Юрий Шумахер. Как известно, Юрий Шумахер - депутат Одесского городского совета от фракции «Доверяй делам» Одесского городского головы Геннадия Труханова.   

Реформа государственных закупок, которая стартовала с 1 августа 2016 года – пример того, как волонтерский проект превратился в одну из самых масштабных реформ за последние годы в Украине. С августа 2016 года все государственные учреждения и предприятия обязаны проводит закупки через систему Прозорро.

 
У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.