COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
330396
ВЫЗДОРОВЕЛО:
137578
УМЕРЛО:
6164
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
21128
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
6602
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
2951
18:22
1234
0
30.01.2020

В Херсонской области создадут территориальную оборону по эстонскому образцу

Вячеслав Гусаков

В Херсонской области начата реализация пилотного проекта по созданию территориальной обороны по принципам эстонского добровольческого военизированного формирования «Кайтселийт».

Об этом на брифинге рассказал глава Херсонской ОГА Юрий Гусев.  

«Шестнадцатого января мы провели рабочее совещание с руководством оперативного командования «Юг», на котором обсудили реализацию этого пилотного проекта в Херсонской области. Соответствующий меморандум подписан между министрами обороны Украины и Эстонии. Уже разработан план мероприятий, который будет включать в том числе и законодательное урегулирование вопросов, связанных с функционированием территориальной обороны, и решение ряда вопросов на региональном уровне. Сейчас мы работаем над областной программой территориальной обороны. А на осень запланировано проведение масштабных учений с участием подразделений ВСУ, дислоцированных в Херсонской области, и подразделений территориальной обороны», - рассказал Юрий Гусев.

По его словам, эта система значительно отличается от системы территориальной обороны, ранее действовавшей в Херсонской области:

«Мы берем за основу эффективно работающую схему и адаптируем ее под наши реалии. В частности, предполагается значительно более тесное взаимодействие с вооруженными силами».

Эксперт коалиции «Реанимационный пакет реформ» (РПР), военный эксперт «Института евроатлантического сотрудничества» Игорь Козий в комментарии НЦЖР сказал, что в ситуации, в которой сейчас пребывает Украина, эффективная система территориальной обороны - наилучший помощник армии.

«Современная армия, пребывающая в боеспособном состоянии, - отметил Игорь Козий, - это колоссальные затраты для бюджета страны. И создание территориальной обороны как хорошо настроенной и слаженно действующей совместно с армией системы может уменьшить эти расходы без ущерба для обороноспособности страны. Для Украины это очень важно. Как важно и то, что к защите страны будут привлекаться высоко мотивированные люди, патриоты».

Эксперт также отметил, что использование уже наработанного опыта - наилучший вариант формирования территориальной обороны:

«Уже давно назрела необходимость от разрозненных формирований территориальной обороны, существующих в регионах, к единой системе в рамках всей страны. И действительно не нужно «изобретать велосипед». Ведь опыт создания систем территориальной обороны, добровольческих формирований, помогающих армии, есть во множестве стран, в том числе и в странах, ранее входивших в состав СССР, и в странах, ранее бывших членами «Варшавского договора». Но  использовать в Украине опыт бывших стран СССР, думаю, уместнее. Поскольку проблемы, с которыми придется столкнуться, и варианты их решения будут в чем-то сходными».

Напомним, недавно Министерство обороны Украины презентовало 11 направлений трансформации, на которых оно сосредоточится в 2020 году.

По всем этим направлениям будут представлены дорожные карты, цели и график реализации.

Среди 11 направлений, над которыми будет продолжаться работа в 2020 году: стратегия обороны; безопасность Черноморского региона; внедрение стандартов НАТО, вооружения и инновационные технологии; развитие инфраструктуры; профессионализация и соцзащите; обеспечение жильем; реформа оборонных закупок; электронный документооборот; система территориальной обороны; предотвращение, выявление и противодействие коррупции.

Союз обороны «Кайтселийт» - добровольческое военизированное формирование в Эстонии. Наряду с вооружёнными силами Эстонии входит в состав Сил обороны Эстонии. История «Кайтселийта» началась ещё в конце 1917 − начале 1918 гг. и с этого времени самым тесным образом была связана с историей Эстонского государства. В 1992 году после восстановления независимости «Кайтселийт» был признан на государственном уровне. В феврале того же года «Кайтселийту» были возвращены ранее принадлежавшие ему стрелковые клубы и тиры (с оружием и боеприпасами). 28 апреля 1992 правительство Эстонии приняло постановление, в соответствии с которым «Кайтселийт» объявлен составной частью Оборонительных сил Эстонской республики (ОСЭР). Руководство «Кайтселийта» получило воинские звания Эстонии и права офицеров регулярной армии. Теперь командира «Кайтселийта» и начальника штаба назначает правительство Эстонии по предложению руководителя главного штаба ОСЭР. Деятельность «Кайтселийта» финансируется из сумм, предусмотренных на государственную оборону, вооружение и снаряжение предоставляется главным штабом ОСЭР.              

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.