COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
322879
ВЫЗДОРОВЕЛО:
134898
УМЕРЛО:
6043
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
20557
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
6428
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
2844
12:50
1623
0
30.01.2020

Херсонские геральдисты предлагают изменить гербы и флаги области и Херсона. ФОТО

Ирина Паршина, фото автора

Заменить созданные в 2000-х годах гербы Херсона и Херсонской области на другие гербы, созданные на основе исторической геральдики, предлагают городской и областной власти местные историки и дизайнеры.

Как рассказал на круглом столе, где были представлены проекты новых гербов,  херсонский историк, член Украинского геральдического общества Алексей Паталах, Херсонская область - единственный регион Украины, где не вернулись к историческому гербу, а до сих пор используют герб, созданный в 2001 году с грубейшими нарушениями всех норм геральдики.

«Нынешний так называемый «герб» области запрограммирован на разрушение, и мы это видим сейчас. Герб - это код. И на Херсонщине в качестве этого кода используют нечто несуразное с включением масонских символов (циркуль), со стилизованным изображением фрагмента якоря, напоминающего обломок. Этот «герб» создавали люди, не имеющие и малейшего представления о геральдике. Столь же печальная ситуация и с гербом Херсона. Мы видим, что практически все области Украины приняли исторические свои гербы и относительно нормально живут. Например, соседняя Николаевская область, которая разительно отличается от Херсонской области не в пользу Херсонщины», - рассказал Алексей Паталах.

Предложенный им во время круглого стола вариант герба Херсонщины Паталах создал вместе с другим членом Украинского геральдического общества, дизайнером Александром Карпенко, взяв за основу герб Херсонской губернии времен Украинской народной республики, которая существовала с 1917 по 1920 годы.

Основным элементом герба является, по словам Паталаха, как это и положено в геральдике, - стилизованное изображение щита:  

«В щите, имеющем голубое поле, - серебряный православный крест шестиконечный в золотом сиянии в окружении трех золотых корон. Щит вписан в картуш. Клейнод - ионийская капитель и бунчук и две булавы. Украшения вокруг щита: два якоря, перевитые сине-желтой лентой, а у подножия - два колоска и гроздь винограда. В украшениях вокруг щита показано, что наша область расположена между двух морей, это - портовая область. Клейнод - ионийская капитель - в знак того, что в античные времена у нас были ионийские колонии. Бунчук и две булавы символизируют то, что на территории области существовали две казацкие сечи - Каменская и Олешковская. А два колоска и гроздь винограда символизируют экономику нашего края», - рассказал историк.

На вопрос о целесообразности наличия в качестве элемента герба православного креста при нынешних многонациональности, мультирелигиозности и мультикультурности Херсонщины, Паталах ответил, что считает христианский символ необходимым элементом герба по двум причинам: крест был изображен на всех исторических гербах Херсонщины и христианство - доминирующая религия для украинцев - наиболее многочисленного этноса, населяющего область. 

Историк и дизайнер также предложили свой проект нового герба Херсона, основой которого стал герб Херсонского пикинерного полка, сформированного в 1775 году преимущественно из казаков-запорожцев.

Как рассказали инициаторы проекта, городскую власть проект не заинтересовал в отличие от власти областной, где свою поддержку пообещал заместитель председателя ОГА Андрей Богданович.

Присутствующий на круглом столе председатель общественного совета при Херсонском городском голове Александр Мошнягул сказал, что попытается таки включить городские власти в процесс обсуждения и организовать специальное заседание общественного совета, на которое пригласит мэра города Владимира Миколаенко.

В заседании круглого стола приняли участие историки-краеведы и общественные деятели, которые высказали немало замечаний по поводу проектов новых гербов, но вместе с тем все они согласились с целесообразностью возвращения на Херсонщину исторической геральдики региона.

Тем более, как отметили инициаторы проекта, герб области и гербы населенных пунктов не используются на печатях и не изображаются на бланках. Они имеют преимущественно символическое значение. Потому перемены по повлекут значительных расходов бюджетных денег.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.