13:29
630
0
27.01.2020

Глава Херсонской ОГА рассказал, почему до сих пор не работает открытый в декабре 2019 г. Центр админуслуг на КПВВ «Каланчак» 

Вячеслав Гусаков, фото Ирины Паршиной

Из-за отсутствия балансодержателя не может начать полноценную работу Центр по предоставлению административных услуг (ЦПАУ) на контрольном пункте въезда\выезда на админгранице с оккупированным Крымом «Каланчак», об открытии которого было объявлено в декабре прошлого года.

Как сказал брифинге глава Херсонской ОГА Юрий Гусев, решение об определении балансодержателя должен принять Кабмин:

«Сегодня ЦПАУ работает в тестовом режиме, но после определения Кабмином балансодержателя сервисной зоны на КПВВ «Каланчак», граждане смогут получить до 37 административных услуг без очередей и по установленному графику работы ЦПАУ. Решение Кабинета министров ожидаем в течение двух недель, о чем на прошлой неделе мы говорили с Министром инфраструктуры Украины Владиславом Криклием и во время совещания в Министерстве», - сказал Юрий Гусев.

По его словам, сейчас в Центре оказываются только услуги по консультированию. Но, скоро перечень услуг должен расшириться, учитывая недовольство крымчан, которые, узнав об открытии Центра, но, не зная, что он пока полноценно не работает, пересекали админграницу, а потом были вынуждены ехать для решения своих вопросов в Каланчак или в Херсон.

Юрий Гусев рассказал, что ЦПАУ на КПВВ «Каланчак» будет работать по новой методике:

«Там будут системы управления электронной очередью и программно-технический комплекс самообслуживания, что позволит оплатить административный сбор за получение услуги на месте. Кроме того, люди с недостатками слуха смогут самостоятельно получить любую услугу с помощью приложения ConnectPRO, установленного на специальных электронных планшетах. Благодаря применению современных информационных систем коммуникация будет происходить онлайн, с помощью вызова переводчика жестового языка по видеосвязи. Также, общение возможно и в виде обычных текстовых сообщений».

По словам Гусева, приложение ConnectPRO также будет работать в ЦПАУ Новотроицкого поселкового совета, городов Каховка и Новая Каховка.

Реформа системы предоставления административных услуг является одной из ключевых среди реформ, которые внедряются в Украине. Различные исследования показали, что большинство украинцев недовольны качеством административных услуг, которые были предоставлены им государственными органами власти из-за сложности административных процедур, длинных очередей, территориальной разбросанности административных органов, отсутствия необходимой информации, неудобных графиков работы и по многим другим причинам.

Чтобы изменить ситуацию, в 2012 году была начата реформа отрасли путем принятия Закона Украины «Об административных услугах». Данный Закон определил понятие «административная услуга», установил обязательность надлежащего информирования потребителей административных услуг, ввел информационные и технологические карточки с целью регулирования процедуры и сроков предоставления административных услуг, предусмотрел создание Центров предоставления административных услуг (ЦПАУ, или ЦНАП), которые будут работать по принципу единого окна.

На его реализацию был осуществлен ряд мероприятий организационного и нормативно-правового характера с целью реформирования системы административных услуг.

Среди мер, которые способствовали упрощению доступа граждан к административных услуг, повышению удобства их получения, улучшению качества административных услуг, следует отметить принятие ряда подзаконных нормативно-правовых актов, в частности, постановления КМУ «Об утверждении Порядка ведения Единого государственного портала административных услуг» от 3 января 2013 № 13 «об утверждении Порядка ведения Реестра административных услуг» от 30 января 2013 № 57, «об утверждении Примерного положения о центре предоставления административных услуг» от 20 февраля 2013 № 118, «Об утверждении требований к подготовке технологической карточки административной услуги» от 30.01.2013 № 44, "Об утверждении Примерного регламента центра предоставления административных услуг" от 1 августа 2013 № 588.

Кроме того, в мае 2014 года вышло Распоряжение Кабинета Министров № 523-р «Некоторые вопросы предоставления административных услуг органов исполнительной власти через центры предоставления административных услуг», которое урегулировало перечень наиболее популярных (базовых) услуг, которые должны предоставляться через ЦНАП.

Это решение было очередным шагом к настоящей децентрализации государственных органов власти и усилению функций органов местного самоуправления, однако, ни указанные институты, ни вновь созданные ЦНАП ни оказались готовыми к таким изменениям. Во время официальной передачи услуг в центры наблюдался недостаток сотрудничества и сопротивление некоторых государственных органов власти во внедрении этих законодательных требований. В то же время, центры столкнулись со многими операционными вызовами на пути к эффективному предоставлению услуг, в частности, нехваткой персонала, знаний и навыков, недооснащением или малым размером помещений, отсутствием бланков документов для предоставления новых услуг и другими проблемами.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.