10:20
1025
0
27.01.2020

С марта цена за комплексный обед в одесских школах подорожает почти вдвое: вместо каш с котлетами – супы-пюре и наггетсы 

Олеся Ланцман

С марта 2020 года цена за горячий комплексный обед в одесских школах подорожает с 13,5 до 22 гривен. Ценовая политика изменится из-за нововведений в меню, принятых департаментом образования и науки Одесского городского совета.

Об этом рассказала директор департамента Елена Буйневич, передает Центр журналистских расследований.

Так, с марта одесские школьники вместо привычных каш с котлетами или сосисками будут есть суп-пюре, борщ, чахохбили и наггетсы. 

Более 60 миллионов гривен выделяется из городского бюджета на питание учеников 1-4 классов, но дети каши и котлеты не едят. Поэтому было разработано меню, которое включает завтраки, которые будут дополнительным питанием между той едой, которую ребенок получает дома, и полноценным обедом”, – рассказала Елена Буйневич.

В рабочую группу по разработке питания в одесских школах, кроме чиновников департамента и депутатов, вошли специалист по безглютеновому питанию, коммерческий директор Ассоциации шеф-поваров юга Украины, гастроэнтеролог, специалист по детскому питанию и специалист по организации питания. 

Благодаря новации питание в школах должно стать не только разнообразным и полезным, но и вкусным. 

По словам руководительницы департамента, завтраки будут предусмотрены для детей 1-4 классов, которые в них нуждаются. Меню завтрака будет включать запеканку, пудинг или круассан, а также разнообразные напитки. Ориентировочная цена завтрака составит 10 гривен.

Комплексный обед, состоящий, например, из борща, рыбных палочек, паэльи, хлеба, томатов и компота из свежих фруктов, будет стоить 22 гривны.

Дети смогут покупать обеды каждый день или оплачивать разовый абонемент, в котором будет указана оплата за определенное количество обедов. В случае если ребенок по какой-то причине не был в школе и не получил обед, то абонемент будет продлеваться”, – говорит чиновница. 

По ее словам, новое школьное меню уже согласовали с Госпродпотребслужбой. Однако кухни, которые позволяют обеспечить питание так, как планируют в мэрии, есть только в 70 из 128 школ города. Поэтому в школы, где кухни не отремонтированы, будут доставлять еду упакованной.

Также в департаменте образования рассматривают вариант свободного выбора еды в формате шведского стола, однако доступно это только в 40 школах города.

Чиновница отметила, что детям, которые учатся во вторую смену, также будут доступны горячие обеды. В школах также могут ввести безглютеновое питание.

Нововведения в питании одесских школьников могут стартовать с 1 марта текущего года при условии, что депутаты на февральской сессии их поддержат.

Сама реформа школьного питания запущена Министерством образования зимой 2019 года. Новое питание должно изменить не только состав школьного меню и рецептуру приготовления блюд, но и формы организации питания, рекомендации к оборудованию пищеблоков и работы с поставщиками. 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.