17:26
1227
0
25.01.2020

В ВРУ внесли законопроект об основах административно-территориального устройства Украины

В пятницу, 24 января, в Верховную Раду внесли законопроект № 2804 «Об основах административно-территориального устройства Украины».

Об этом сообщает «Ракурс» со ссылкой на сайт Рады.

Его инициаторами являются Кабинет министров и премьер Алексей Гончарук.

Законопроект передан на рассмотрение руководству парламента, его текст на сайте Верховной Рады пока отсутствует.

Об одобрении правительством законопроекта, призванного сделать административное устройство соответствующим современным условиям, Гончарук сообщал в своем Telegram-канале 27 декабря 2019.

Тогда премьер отмечал, что этот законопроект должен определить четкие процедуры решения вопросов административно-территориального устройства.

В пресс-службе Кабмина по поводу этого законопроекта тогда отмечали, что в Украине пока отсутствует специальный закон, регулирующий вопросы административно-территориального устройства, а ряд процедур в этой сфере остаются неопределенными. В то же время до сих пор действует указ Президиума Верховного Совета УССР № 1654-X от 12 марта 1981 по административно-территориальному устройству, большинство норм которого противоречат Конституции.

Напомним, в декабре 2019 года возник президентский проект изменений в Конституцию по децентрализации власти, который предусматривает ликвидацию районов и замену их округами.

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.