COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
184734
ВЫЗДОРОВЕЛО:
81670
УМЕРЛО:
3705
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
12130
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
2643
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
868
13:24
1478
0
23.01.2020

“Дело прячут”, - одесский активист Михайлик считает, что полиция затягивает расследование о покушении на его жизнь 

Олеся Ланцман

Одесский активист Олег Михайлик, на жизнь которого в сентябре 2018 года было совершено покушение, заявил, что полиция затягивает расследование дела о нападении на него. Его адвокат не может ознакомиться с материалами уголовного производства уже полгода. 

Об этом Олег Михайлик рассказал в комментарии Центру журналистских расследований.

“Дело от нас прячут. На неоднократные адвокатские запросы следователь вроде бы и не отказывает официально, но и на ознакомление материалы уголовного производства не дает. Бывает такое, что когда адвокат приезжает в назначенное самим следователем время, его нет на месте.  Или говорят, что производство забрали в Генеральную прокуратуру”, – рассказал лидер одесской организации партии “Сила людей” Олег Михайлик.

Покушение на активиста было совершено в сентябре 2018 года – в него стреляли на улице Осипова, недалеко от его дома. В результате нападения Михайлик потерял много крови, пуля застряла в легком, а активист был госпитализирован. Его прооперировали  в клинике Мюнхена и извлекли пулю еще 11 января 2019 года. 

“Единственное, что нам известно - это то, что полиция приостановила расследование по производству “в связи с отсутствием вещдока – предмета, похожего на пулю”, – говорит Олег Михайлик.

Однако уже год пуля, которая является вещественным доказательством в деле, находится в Германии. Без нее невозможно дальнейшее проведение следственных действий.

“Без наличия указанного вещественного доказательства – предмета, похожего на пулю, – невозможно проведение всех необходимых судебных экспертиз, без выводов которых завершить судебное расследование и принять окончательное законное решение в данном уголовном производстве невозможно”, – говорится в постановлении следователя о приостановлении следствия.

Олег Михайлик говорит, что немецкие правоохранители готовы передать вещдок и экспертизу сразу после того, как Украина направит правильно оформленный запрос.

“Недавно у меня была встреча с послом Германии по поводу передачи пули украинским правоохранителям. Она сказала, что как только Генпрокуратура Украины подготовит и направит должным образом подготовленный запрос в рамках международной юридической помощи, все будет передано”, – говорит Олег.

Активист также склоняется к версии, что подозреваемые граждане Грузии, которых задержали через три дня после покушения на его жизнь, не имеют никакого отношения к преступлению. Михайлик считает, что покушение  “повесили” на них только потому, что раньше они уже проходили в других уголовных производствах за разбой и стрельбу.

Как известно, в 2015 году в Украине стартовала полицейская реформа, которая должна была постепенно сформировать новую правоохранительную систему. Систему, в которой отсутствуют коррупция, нарушения прав человека, а в приоритете - охрана правопорядка и помощь людям. Однако, по мнению Олега Михайлика, в Одессе реформирования полиции не произошло.

“Национальная полиция импотентна с профессиональной точки зрения. Например, ни одно из резонансных дел не расследовано. Особенно это заметно там, где есть подозрение на причастность правоохранителей”, –  говорит активист. 

Сейчас адвокат Олега Михайлика готовит жалобу в Европейский суд по правам человека на неразумные сроки расследования дела о покушении на активиста и отсутствие возможности его представителей ознакомиться с материалами дела.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.