18:08
888
0
22.01.2020

Коллекторская фирма, отбирающая жилье у заемщиков, работает без лицензии

Ярослав Чепурной, Центр журналистских расследований

Коллекторская фирма «Кей-Колект», которая с 2017 года выселяет должников банков из квартир, работает без соответствующей лицензии.

Об этом идет речь в расследовании Центра «Коллекторов вызывали?».Центр взял выписку из госреестра недвижимости и выяснил, что сейчас компании «Кей-Колект» принадлежит 2556 объектов по всей стране - квартир, домов и земельных участков. В одних случаях она выступает ипотекодержателем кредита, а в других - уже является полноценным владельцем недвижимости.

Анализ операций показал, что часто переоформлять имущество «Кей-Колект» помогают одни и те же люди. Так, частный нотариус Киевского нотариального округа Алла Кобелева в течение нескольких лет оформила фирме право собственности на 170 объектов. Женщина является фигурантом уголовных производств и судебных разбирательств. 
В 2017 году журналисты Центра стали свидетелями того, как действовали коллекторы этой компании в Николаеве.

Так, сначала они выкупили у банка долг заемщицы, обеспечением которого являлась ее квартира в центре города. Потом, воспользовавшись услугами частного нотариуса, переоформили право собственности квартиры на фирму «Кей-Колект», даже не уведомив при этом собственницу. Еще через какое-то время они проникли в квартиру женщины и шантажом и угрозами принудили ее с семьей выселиться. Через две недели они продали эту квартиру другим людям. Полиция, которую несколько раз вызывала женщина, никак не защитила ее права перед коллекторами.

По словам адвоката Романа Короти, подобную схему «Кей-Колект» использует до сих пор и не только в Николаеве, но и по всей Украине.

Госфинуслуг еще в конце 2017 года лишил фирму лицензии на совершение факторинговых операций. Тем не менее, фирма продолжает оказывать данный вид услуг, о чем сообщает на своем сайте.

Фирма «Кей-Колект» появилась на рынке в октябре 2011 года. Ее основатель - ПАО «БНП Париба» - компания, которая является бенефициаром «Укрсиббанка». Из реестра ипотеки видно, что уже через полтора месяца после регистрации «Укрсиббанк» передал ООО «Кей-Колект» часть своих проблемных ипотечных кредитов. В начале 2016-го владельцы продали фирму оффшорной компании из Кипра – «Проматек Лимитед». Именно с этого времени ведет отсчет агрессивно-жесткий стиль ООО «Кей-Колект», часто - на грани закона и даже с его нарушением.

Напомним, ранее мы сообщали, что правоохранители Николаевской области слабо реагируют на произвол коллекторов. Так, за последние три года органы полиции Николаевской области не передали в суды ни одного уголовного производства, связанного со злоупотреблениями коллекторов. При том, что в производстве их было 92.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.