19:16
1099
0
21.01.2020

За три года полиция Николаевской области не передала в суд ни одного производства, связанного с угрозами коллекторов

Ярослав Чепурной, Центр журналистских расследований

За последние три года органы полиции Николаевской области не передали в суды ни одного уголовного производства, связанного со злоупотреблениями коллекторов. При том, что в производстве их было 92.

Об этом идет речь в новом расследовании Центра «Коллекторов вызывали?».

Как сообщили в Главном управлении Национальной полиции в Николаевской области, в период с 2017 по 2019 годы в полицию поступило 463 жалобы и сообщения о преступлении.

Из них 92 были занесены в единый реестр досудебных расследований (ЕРДР), но ни одно расследование правоохранители так и не передали в суд.

Как пояснил журналистам старший следователь следственного управления ГУНП в Николаевской области Игорь Кучерук, расследование преступлений данной категории осложнено поиском доказательств и сбором информации.

- Лица, которые угрожают гражданам, делают это обычно с помощью мобильного телефона и потому их личные данные никому не известны. Кроме того, с потерпевшими они лично не встречаются, - пояснил полицейский.

В случаях с использованием неприятно пахнущей жидкости, которой обливали подъезд жилого дома на Намыве и входные двери детской поликлиники №3, о чем рассказывается в расследовании, Кучерук пояснил, что расследовать подобные действия сложно, так как отсутствуют камеры наблюдения.

- Подобные преступления совершаются скрытно, поэтому требуют значительных усилий в их раскрытии и, в первую очередь, негласных следственно-поисковых действий, - пояснил старший следователь СУ ГУНПа. 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.