COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
52043
ВЫЗДОРОВЕЛО:
24800
УМЕРЛО:
1345
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
2108
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
467
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
203
15:27
1402
0
22.01.2020

Разумков в Херсоне рассказал, какой может быть Верховная Рада следующего созыва. ФОТО

Ирина Паршина, фото автора

До трехсот может сократиться количество депутатов Верховной Рады Украины в случае принятия парламентом законопроекта № 1017.

Глава Верховной Рады Украины во время сегодняшней рабочей поездки в Херсон сказал, что считает 300 - оптимальной численностью нардепов.   

«Триста народных депутатов будет или 450 - это не повлияет на эффективность их работы. Тут дело не в количестве, а в качестве. Однако если исходить из нынешней численности населения в Украине, то оптимальным количеством народных депутатов можно считать примерно триста. Есть позиция Конституционного суда касаемо этого вопроса. Впрочем, этот вопрос решать окончательно будет не глава Верховной Рады, а сессионный зал, куда поступит законопроект о новом численном составе Рады. И, возможно, в следующем созыве будет 300 депутатов, если так решит Верховная Рада Украины. Посмотрим. Лично я считаю, что это - неплохая инициатива, которую было бы полезно имплементировать в украинский парламентаризм»,- сказал Дмитрий Разумков.

Напомним, Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики рекомендовал парламенту рассмотреть законопроект № 1017, который предусматривает уменьшение количества народных депутатов с 450 до 300, а также вводит пропорциональную избирательную систему. Такое решение члены комитета приняли на заседании 13 января.

Отвечая на вопросы журналистов, Разумков сказал, что не считает приемлемым и этичным значительное увеличение зарплат нардепов, на котором настаивают некоторые депутаты:

«Все нардепы, которые сейчас работают в Верховной Раде, понимали, на что они идут. Кому-то это может нравиться, кому-то - нет, однако зарплата народного депутата «привязана» к прожиточному минимуму. Немного увеличился прожиточный минимум, увеличилась и зарплата нардепов. По сравнению с прошлогодней зарплатой она увеличилась примерно на три тысячи гривен».

Во время визита в Херсон глава Верховной Рады посетил предприятие «Данон-Днепр» и Херсонскую государственную морскую академию. На заданный во время пресс-конференции вопрос о том, насколько, по его мнению, полезны и для главы ВР, и для региона поездки, во время которых гостю показывают только преуспевающие предприятия и учебные заведения, Дмитрий Разумков ответил, что считает такие поездки вполне нормальными и с удовольствием знакомится с тем, что ему показывают.      

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.