21:12
779
0
17.01.2020

Президент не принял отставку Гончарука и поставил перед правительством ряд новых задач

Президент Украины Владимир Зеленский встретился с премьер-министром Алексеем Гончаруком. Глава государства сообщил, что рассмотрел обращение премьера о его отставке и поставил перед правительством ряд важных задач.

Об этом сообщает Офис президента.

В частности, правительство должно представить главе государства новую концепцию заработных плат руководителей министерств, ведомств, государственных компаний и их заместителей с учетом ситуации в стране.

Я решил предоставить вам и вашему правительству шанс, если вы решите некоторые вещи, которые сегодня очень важны и беспокоят наше общество. Сейчас не то время, чтобы расшатывать государство экономически и политически", - заявил глава государства.

Владимир Зеленский отметил, что когда правительство поднимет экономику  страны, то можно будет поднимать эти заработные платы.

Это должна быть нормальная заработная плата. Мы понимаем, что это очень серьезные специалисты, но я хочу иметь общее мнение с вами и министрами, что такие зарплаты могут быть сегодня в Украине в такой ситуации, в которой находится наша экономика. Когда вы и ваше правительство поднимете экономику - можно будет поднимать эти заработные платы", - подчеркнул президент.

Также глава государства добавил, что с теми министрами, которые не согласятся работать за предложенную правительством зарплату, придется прощаться.

Заработные платы должны быть нормальными, такими, на которые можно нормально жить, и должны соответствовать статусу должностных лиц", - отметил Владимир Зеленский.

Кроме того, глава государства поставил Премьер-министру задачу урегулировать ситуацию с премиями, которые предусматриваются топ-менеджерам НАК «Нафтогаз Украины» за получение компенсации от ОАО «Газпром».  И подчеркнул важность укрепления правительства путем проведения кадровых изменений.

Владимир Зеленский заявил о необходимости переформатировать отдельные центральные органы исполнительной власти. В частности, речь идет о разделении функций в ряде министерств.

Мне кажется, время показало, что некоторые министерства должны быть разделены", - сказал он.

В свою очередь Гончарук выразил готовность выполнить поставленные задачи. 

Меня не пугает перспектива попробовать вернуть предоставленный аванс, кредит доверия, который вы делегировали от имени общества. Для меня это важная задача, большая честь. И мы готовы выполнить поставленные вами задачи", - сказал Алексей Гончарук.

По результатам встречи премьер пообещал до 4 февраля подготовить промежуточный отчет о деятельности Кабмина и представить его в парламенте. В частности, народным депутатам представят концепцию усиленного правительства, а также его частичного организационного переформатирования.

Ранее премьер-министр Украины Алексей Гончарук передал президенту Владимиру Зеленскому свое заявление об отставке с занимаемой должности.

В то же время президент Владимир Зеленский потребовал от правоохранительных органов за две недели установить причастных к записи разговоров во время встречи Премьер-министра Алексея Гончарука, министров и представителей Национального банка Украины.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.