COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
169472
ВЫЗДОРОВЕЛО:
75486
УМЕРЛО:
3468
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
10924
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
2320
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
766
17:08
1090
0
17.01.2020

В Одесской области депутаты трижды снимали с должности руководительницу Тузловской ОТГ - она восстанавливается через суд

Олеся Ланцман

Депутаты Тузловской ОТГ трижды высказывали недоверие председателю совета Ларисе Корнован-Мойсеенко и снимали ее с должности за невыполнения своих обязанностей.

Об этом сообщается в судебных решениях Пятого апелляционного административного суда и Одесского окружного административного суда, опубликованных в Едином реестре.

Сообщается, что конфликт между депутатами и главой сельсовета впервые возник осенью 2018 года. Тогда решением сессии глава Тузловской ОТГ была отстранена от работы “за многочисленные нарушения сельским головой Конституции Украины и законов Украины, а также невыполнение своих обязанностей, что принесло большой вред обществу”, - говорится в решении сессии. 

“Это было не только решение депутатов. К нам подходили наши избиратели, которые разочаровались в председателе. Так как она могла нагрубить, нахамить, выгнать из кабинета, когда человек пришел с какой-то просьбой. И решение сессии о досрочном сложении полномочий было единогласным”, – говорит депутат Тузловского сельского совета Татьяна Синчук. 

Депутат рассказала, что жалобы на действия сельского головы поступали неоднократно и в полицию.  При этом сама Лариса Корнован-Моисеенко говорит, что ей об этом ничего не известно.  

“Мне не известно ни об одном заявлении в полицию или прокуратуру с жалобой на мою деятельность. Наоборот, я неоднократно обращалась в полицию с заявлениями на действия секретаря совета”, – говорит чиновница. 

Глава ОТГ считает, что причиной для отстранения от должности послужило ее нежелание раздавать землю в рекреационной зоне. 

“В состав Тузловской ОТГ входит курортное село Лебедевка – это песчаная коса, море. Неоднократно родственник одного из депутатов подходил ко мне и пытался договориться, чтобы ему продали землю в селе Лебедевка. И когда я отказала, депутаты-предприниматели начали расшатывать ситуацию”, – говорит Лариса Корнован-Моисеенко.

После снятия главы сельсовета и ОТГ с должности в первый раз она обратилась в суд с иском об отмене решения о досрочном сложении полномочий и восстановлении в должности. 

За этот год отсутствия главы ОТГ в должности ее обязанности исполнял секретарь сельсовета Алексей Семещенко. Сославшись на плохое самочувствие, чиновник не стал комментировать Центру ситуацию, которая возникла между депутатами и главой ОТГ.

После того, как Лариса Корнован-Моисеенко через суд восстановилась в должности, депутаты уже через неделю после вынесения судебного решения в очередной раз отстранили ее.

“В этот раз меня отстранили, якобы, за прогулы. Когда я успела прогулять? Решение суда принято 4 июля, а решение сессии от 11 июля”, – говорит глава громады. 

Однако Корнован-Мойсеенко оспорила решение сельского совета в суде и в этот раз. Уже через два дня после вынесения второго судебного решения о ее восстановлении  в должности, депутаты сельсовета приняли решение отстранить ее в третий раз.

“И в этот раз причина отстранения – прогулы. Но я и в должность вступить не успела. Я вышла 28 декабря, а решение сессии о досрочном сложении полномочий за прогулы – от 26”, – рассказала  глава ОТГ. 

Сама Лариса Корнован-Мойсеенко причину ее регулярных отстранений от должности видит в том, что секретарь и депутаты сельсовета не хотят, чтобы кто-то узнал, какие решения они принимают и как расходуют бюджетные средства. Поэтому, как считает глава сельсовета, ее и не допускают к работе. 

В то же время одна из инициаторов отстранения, депутат сельского совета Татьяна Синчук говорит, что это не только решение депутатов, которые все три раза голосовали за вынесение недоверия голове и снятии ее с должности единогласно, но и желание жителей громады.

Отметим, что оспаривая решение о досрочном сложении полномочий во второй раз, глава сельсовета просила суд не только признать противоправными и отменить решения сессии, но и взыскать с Тузловского сельского совета среднюю заработную плату за время вынужденного прогула с октября 2018 года по декабрь 2019-го в размере 232 тысячи 769 гривен.

Будет ли снова оспаривать решение сессии о снятии ее с должности, председатель пока не знает.

Лариса Корнован-Мойсеенко возглавила Тузловскую ОТГ в 2015 году, после того как село Тузлы стало центром объединенной громады в рамках реформы децентрализации.

Цель этой реформы – формирование эффективного местного самоуправления и территориальной организации власти для создания и поддержания полноценной жизненной среды для граждан, предоставление высококачественных и доступных публичных услуг, становление институтов прямого народовластия, согласования интересов государства и территориальных общин.

В Украине процесс децентрализации стартовал в 2014 году с принятием Концепции реформы местного самоуправления и территориальной организации власти.

 
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.