COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
309107
ВЫЗДОРОВЕЛО:
129533
УМЕРЛО:
5786
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
19343
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
6053
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
2629
19:23
1559
0
16.01.2020

Каховский горсовет не поддержал требование Института нацпамяти о демонтаже памятника "Легендарная Тачанка"

В Каховке 16 января состоялась внеочередная сессия городского совета по вопросу демонтажа монумента «Легендарная Тачанка». Об этом сообщает "Первый Региональный".

В начале заседания депутаты единогласно поддержали обращение от депутатов Каховского горсовета к Владимиру Зеленскому, в котором, в частности, говорится, что монумент «Легендарная Тачанка» постановлением Кабинета Министров Украины от 2009 года был внесен в государственный реестр недвижимых имущественных объектов культурного наследия Украины как памятник монументального искусства и имеет свой личный охранный номер. Поэтому охранять этот объект имеют на государственном уровне.

Требование Института нaцпaмяти демонтировать пaмятник «Лeгeндapнa Тaчaнкa» является безосновательным и не имеют законных оснований. Ведь закон об осуждении коммунистического и национал-социалистического режимов имеет в статье 4 пункт 3, подпункт 4, который исключает памятники монументального искусства из объектов демонтажа.

Напомним, что в Институте считают, что сaмый уникaльний и мaсштaбний пaмятник Хepсонщины подлежит немедленному сносу, поскольку символизирует коммунистический тотaлитapний peжим. В письме нaпоминают о уголовной ответственности, которaя постигнет кaховскую влaсть зa нeвыполнение зaкона — ограничение свободы сроком до 5 лет и конфискация имущества.

До начала сессии также выступили каховчане, которые негодовали по поводу выводов экспертов и считают их необъективными. Для них этот монумент, в первую очередь, символ и гордость родного города. К тому же «Легендарная Тачанка» является символом ежегодного фестиваля и велопробега.

Пресс-атташе мотофестиваля «Тачанка» отметила, что этот памятник является уникальным и неповторимым произведением монументального искусства:

    «Уже давно она потеряла то идеологическое значение, которое сейчас ей пытаются приписывать. Для Каховки — это бесспорный бренд, на территории нашего города уже 13 лет происходит одноименный мотофестиваль «Тачанка», на который съезжаются люди из разных стран мира. Надеюсь, что депутаты и общественность поддерживают сохранение этого памятника».

Также прокомментировал результаты сегодняшней сессии мэр Каховки Андрей Дяченко:

    «Итоги внеочередной сессии.

    Депутаты не поддержали решение о демонтаже Тачанки.

    Общественность категорически выступила против декоммунизации памятника.

    Представитель Института национальной памяти, посылал письмо с требованием утилизировать Тачанку, на сессию не прибыл»,— сообщил Дяченко.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.