09:31
769
0
14.01.2020

Институт национальной памяти требует снести одну из визитных карточек Херсонщины - "Легендарную тачанку"

Институт национальной памяти Украины потребовал демонтировать памятник "Легендарная тачанка" в Каховке Херсонской области.

Письмо с требованием о демонтаже памятника, являющегося символом коммунистического тоталитарного режима, обнародовал на своей странице в соцсети Facebook городской голова Каховки Андрей Дяченко.

"16 января я собираю внеочередную сессию, чтобы защитить дальнейшую судьбу памятника", - заявил мэр.

Дяченко также сообщил, что подготовит обращения к президенту Украины Владимиру Зеленскому, главе Херсонской областной госадминистрации Юрию Гусеву и народному депутату Владимиру Иванову.

Монумент "Легендарная тачанка" был открыт в октябре 1967 года, посвящен боям на Каховском плацдарме в 1920 году. Каждый год возле монумента проходит мотофестиваль "Тачанка", на который съезжаются мотоциклисты со всей Украины. В соцсетях жители уже подняли волну протеста против сноса "Тачанки". В случае демонтажа монумента Херсонщина потеряет одну из своих визитных карточек, а жители близлежащих населенных пунктов потеряют значимый туристический объект.

О том, что Каховка должна снести монумент, Институт национальной памяти уведомил мэрию письмом. Главный аргумент к демонтажу – монументы "Тачанка" и "Девушка в шинели" были установлены "с целью героизации Красной Армии на Каховском плацдарме в ходе советско-украинской войны и становления советской власти в Украине". Также в документе говорится, что монументы символизируют тоталитарный режим.

Бронзовая "Легендарная тачанка" была установлена в Каховке в 1967 году в честь 50-летия Октябрьской революции. Памятник в разобранном виде доставили в город из Ленинграда (сейчас Санкт-Петербург). Он посвящен боям в годы Гражданской войны, когда именно эта повозка с пулеметом получила широкое распространение в Красной Армии.

За работу над памятником авторский коллектив, который консультировал легендарный в советское время и участник Гражданской войны Семен Буденный, был награжден  Государственной премией СССР. 

С 1983 года "Тачанка" в Каховке имеет статус памятника истории местного значения. Считается одной из неофициальных визитных карточек города. 

Фото из интернета

 

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.