14.01.2020
09:31
0
1810

Институт национальной памяти требует снести одну из визитных карточек Херсонщины - "Легендарную тачанку"

Институт национальной памяти Украины потребовал демонтировать памятник "Легендарная тачанка" в Каховке Херсонской области.

Письмо с требованием о демонтаже памятника, являющегося символом коммунистического тоталитарного режима, обнародовал на своей странице в соцсети Facebook городской голова Каховки Андрей Дяченко.

"16 января я собираю внеочередную сессию, чтобы защитить дальнейшую судьбу памятника", - заявил мэр.

Дяченко также сообщил, что подготовит обращения к президенту Украины Владимиру Зеленскому, главе Херсонской областной госадминистрации Юрию Гусеву и народному депутату Владимиру Иванову.

Монумент "Легендарная тачанка" был открыт в октябре 1967 года, посвящен боям на Каховском плацдарме в 1920 году. Каждый год возле монумента проходит мотофестиваль "Тачанка", на который съезжаются мотоциклисты со всей Украины. В соцсетях жители уже подняли волну протеста против сноса "Тачанки". В случае демонтажа монумента Херсонщина потеряет одну из своих визитных карточек, а жители близлежащих населенных пунктов потеряют значимый туристический объект.

О том, что Каховка должна снести монумент, Институт национальной памяти уведомил мэрию письмом. Главный аргумент к демонтажу – монументы "Тачанка" и "Девушка в шинели" были установлены "с целью героизации Красной Армии на Каховском плацдарме в ходе советско-украинской войны и становления советской власти в Украине". Также в документе говорится, что монументы символизируют тоталитарный режим.

Бронзовая "Легендарная тачанка" была установлена в Каховке в 1967 году в честь 50-летия Октябрьской революции. Памятник в разобранном виде доставили в город из Ленинграда (сейчас Санкт-Петербург). Он посвящен боям в годы Гражданской войны, когда именно эта повозка с пулеметом получила широкое распространение в Красной Армии.

За работу над памятником авторский коллектив, который консультировал легендарный в советское время и участник Гражданской войны Семен Буденный, был награжден  Государственной премией СССР. 

С 1983 года "Тачанка" в Каховке имеет статус памятника истории местного значения. Считается одной из неофициальных визитных карточек города. 

Фото из интернета

 

 

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.