COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
184734
ВЫЗДОРОВЕЛО:
81670
УМЕРЛО:
3705
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
12130
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
2643
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
868
18:04
971
0
16.01.2020

Закон о невозвращении ПриватБанка бывшим владельцам рассмотрят в феврале — замглавы НБУ

Голосование парламента за законопроект №2571, который, среди прочего, делает невозможным возвращение национализированных банков бывшим владельцам, состоится в феврале.

Об этом сообщила заместитель главы Национального банка Украины Екатерина Рожкова во время ежегодной встречи Национального банка со своими клиентами, состоявшейся 16 января, передает «Лига.Финансы».

Сейчас мы обсуждаем этот законопроект в комитете, вынести на голосование в зал до конца января мы уже не успеем, но мы надеемся сделать это в начале февраля», — сообщила Рожкова.

Ранее она сообщала, что в случае принятия этого закона Радой все судебные дела по национализации ПриватБанка передадут в Верховный суд.

Напомним, что законопроект, которым не допускается возврат ПриватБанка Коломойскому, зарегистрировали в Раде 11 декабря.

В ноябре 2019 года стало известно, что в украинском правительстве разрабатывают новый законопроект, в котором хотят прописать прямой запрет возвращать выведенные с рынка путем национализации банки прежним владельцам. Такое требование к Украине выдвинул Международный валютный фонд.

9 декабря Шестой апелляционный административный суд перенес рассмотрение апелляции о законности национализации ПриватБанка на 2020 год. Решение должны принять после решения другого суда по иску семьи Суркисов, которые требуют признать недействительной сделку по обмену их вкладов на акции ПриватБанка, который состоялся в рамках национализации. Рассмотрение этого дела Верховный суд перенес на 31 января 2020 года.

Кроме этого, банк инициировал новое судебное разбирательство против своих бывших владельцев Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, которых банк подозревает в выводе $5,5 млрд вкладчиков банка перед национализацией. В Израиле ПриватБанк потребует взыскать с Коломойского и Боголюбова $600 млн.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.