COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
172712
ВЫЗДОРОВЕЛО:
76754
УМЕРЛО:
3516
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
10924
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
2320
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
766
20:09
1212
0
15.01.2020

ОТГ на Херсонщине намерено привлекать туристов фестивалями

Вячеслав Гусаков, фото Ирины Паршиной

Публичное пространство и условия для проведения больших фестивалей и других массовых мероприятий будут главным фактором для привлечения туристов в расположенный в Чаплинской районе Херсонской области поселок Аскания-Нова, являющийся административным центром одноименной ОТГ.

Об этом рассказал глава ОТГ Аскания-Нова Виталий Свинцицкий.

«В прошлом году в поселке Аскания-Нова были проведены три наиболее масштабных фестиваля из прошедших в 2019-м в Херсонской области: «Аскания-фест», приуроченный к открытию туристического сезона, фестиваль декоративно-прикладного искусства и народного творчества «Гобелен-фест» и «Фестиваль громад». Каждый из них собрал по несколько тысяч участников и гостей, лидером был прошедший в июне «Аскания-фест», на который приехало около семи тысяч человек», - говорит Виталий Свинцицкий.

Он сказал, что руководство ОТГ хочет, чтоб поселок Аскания-Нова принял у себя эти фестивали и в нынешнем году:

«Фестивали «Аскания-фест» и «Гобелен-фест», скорее всего состоятся в этом году. В частности, уже есть предварительная договоренность с областной властью о том, что и открытие туристического сезона-2020 пройдет у нас».

Как рассказал Виталий Свинцицкий, сейчас руководство ОТГ ищет такие варианты проведения фестивалей, чтоб это помогло наполнять местный бюджет:

«Во время прошлогодних фестивалей были очень довольны наши предприниматели: участники и гости сделали магазинам и предприятиям общепита очень хорошую выручку. Люди ходили на экскурсии в национальный биосферный заповедник «Аскания-Нова». Но бюджет ОТГ и поселка не получил дополнительно ничего. При том, что значительная часть хлопот по организации мероприятий и обустройству публичных пространств брала на себя местная власть, наши коммунальные предприятия. А хотелось бы, чтоб туристическая привлекательность стала и источником наполнения бюджета».

Глава ОТГ сказал, что сейчас рассматривается возможность использования в качестве хостелов помещений, находящихся на балансе местного совета:

«Есть несколько таких помещений. Например, в зданиях музыкальной школы, детского сада. Возможно, будем использовать их. Разумеется, с учетом специфики учреждений, расположенных в этих зданиях».

По словам Виталия Свинцицкого, поселок Аскания-Нова имеет потенциал, позволяющий ему стать местом проведения крупных фестивалей:

«У нас есть главное, что сейчас ищут люди: хорошая экологическая обстановка. А остальные компоненты, необходимые для туристической привлекательности, будем добавлять».

Напомним, децентрализация власти - передача от органов исполнительной власти органам местного самоуправления значительной части полномочий, ресурсов и ответственности. В основу этой политики заложены положения Европейской хартии местного самоуправления и лучшие мировые стандарты общественных отношений в этой сфере.

Законодательная основа для коренного изменения системы власти и ее территориальной основы на всех уровнях начала формироваться в 2014 году.

В апреле 2014 года Кабмин одобрил основной концептуальный документ - Концепцию реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти. После этого был утвержден План мероприятий по ее реализации, которые дали старт реформе.

Для реализации положений Концепции и задач Плана мероприятий, необходимо было в первую очередь внести соответствующие изменения в Конституцию Украины, а также сформировать пакет нового законодательства.

Изменениями в Конституции прежде всего предстояло решить вопрос образования исполнительных органов областных и районных советов, реорганизации местных государственных администраций в органы контрольно-надзорного типа, дать четкое определение административно-территориальной единицы - объединенной территориальной громаде (ОТГ).

Усилиями отечественных специалистов, практиков, ученых, экспертов проект изменений в Конституцию был разработан и передан на широкое публичное обсуждение. Предложенные изменения поддержало общество и высоко оценила Венецианская Комиссия.

Но политические обстоятельства не позволили Верховной Раде Украины принять представленные Президентом Украины изменения в Конституцию относительно децентрализации.

Поэтому Кабмин с 2014 года начал реформу в рамках действующей Конституции.

Правительство определило поддержку реформы децентрализации в Украине одной из приоритетных задач, что будет способствовать развитию местного самоуправления и экономического развития страны в целом. Минувший 2019 год стал ключевым в вопросе формирования базового уровня местного самоуправления - объединенных громад.

23 января 2019 Кабинет Министров Украины инициировал переход к новому этапу реформы децентрализации, который предусматривает закрепление уже полученных результатов и формирования способных общин, изменение территориального устройства на уровне районов и общин, четкое разграничение полномочий и функций контроля различных уровней управления, а также развитие форм местной демократии.

Минрегион обнародовал Концепцию и план реализации государственной политики по децентрализации на 2020 год.

В Концепции говорится, что действующая система местного самоуправления не отвечает потребностям жителей территориальных громад в публичных услугах и не обеспечивает для них комфортную и безопасную жизненную среду. В Украине создано уже более тысячи ОТГ, но 6,4 тыс. общин до сих пор не объединились, и там почти отсутствуют институциональные и финансовые ресурсы для предоставления качественных и доступных публичных и других услуг. 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.