15.01.2020
11:21
0
1614

В заповеднике «Аскания Нова» из-за аномально теплой зимы - досрочные цветения и «беби бум» у бизонов. ФОТОРЕПОРТАЖ

Ирина Паршина, фото автора

Рождение восьми детенышей бизонов, а также зимнее цветение североамериканской калины и подснежников.

Такие аномалии наблюдаются сейчас в национальном биосферном заповеднике «Аскания Нова», расположенном в Чаплинском районе Херсонской области.

«В этом году в необычно позднее время, в период с конца октября до конца декабря прошлого года, родились восемь бизонят. В дикой природе эти животные дают приплод в мае-июне. Поскольку зимы сейчас не холодные, мы надеемся, что родившиеся бизонята нормально выживут. Сейчас в степи нормальный травостой, потому у самок есть молоко для выкармливания потомства. В чем причина этой аномалии? В последние годы идет смещение фенофазы не только в растительном, но и в животном мире. И бизоны дали приплод в это время, скорее всего, из-за того, что лето в последнее время очень засушливое: трава и условия для выращивания потомства становятся неблагоприятными», - рассказал директор заповедника Виктор Гавриленко.

Также он рассказал, что сейчас в заповеднике цветут растения, которые зимой обычно пребывают в состоянии полного покоя:

«Цветет калина североамериканская на территории нашего дендрологического парка. И в конце 2019 года пробудились подснежники».

Директор заповедника «Аскания Нова» говорит, что из-за того, что в последние годы зимы - очень теплые, и климат в Украине в целом становится теплее, происходят очень значительные изменения в природе:

«И ранее были бесснежные и очень теплые зимы, но сейчас их частота такова, что это может привести к колоссальным изменениям в природе. Мы видим существенное смещение фенологических процессов в дикой природе. Причем, это ощутимо не только в том, что среди зимы происходит вегетация у растений, но и в том, что теплолюбивые виды флоры и фауны начали тянуться с юга на север. В частности, совсем недавно у нас появился богомол кавказский, которого около десяти лет назад обнаружили в Крыму - на Керченском полуострове. А появление на территории каждого нового вида насекомых или животных - значительное событие с довольно серьёзными последствиями в виде тех же изменений в пищевой цепочке». 

Цветет калина североамериканскаяГотовы распуститься подснежникиНекоторые кусты на территории дендрологического парка выпустили молодые листьяДиректор заповедника Аскания Нова Виктор Гавриленко рассказывает о проснувшихся в парке растенияхЛошади ПржевальскогоОгари взлетаютАмериканский бизонМолодые бизонята обычно покрыты рыжей шерстью, которая со временем темнеет начиная с мордыМолодые бизоны обычно находятся в середине стада, сбиваясь в подобия "детских садов". Их охраняют взрослые животныеТуркменский кулан обходит дозором свои владенияСтада сайгаков пасутся вдали от открытой местности

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.