10:32
667
0
13.01.2020

На Николаевщине после укуса бездомной собаки от бешенства скончался 31-летний мужчина

На Николаевщине от укуса бешенной собаки скончался 31-летний мужчина.

Об этом сообщается на сайте управления здравоохранения Николаевской облгосадминистрации.

Больного госпитализировали 11 января 2020 года с диагнозом «Бешенство. Манифестная форма». Сутки у пациента наблюдалась гидро- и аэрофобии. Вечером в воскресенье, 12 января, он скончался. Выяснилось, что мужчину еще в августе 2019 года укусила бездомная собака. Он обратился за помощью, однако, как сообщает управление здравоохранения, от профилактических прививок отказался. Больной был направлен к травматологу, однако на прием так и не пришел. Наблюдение за собакой не проводили. Из-за чего укушенный отказался проводить дальнейшее лечение – неизвестно.

Справка. В процессе распространения вируса по центральной нервной системе развивается прогрессивное смертельное воспаление головного и спинного мозга. В случае задержки с предоставлением квалифицированной медицинской помощи сразу после укуса, смерть неизбежна. Начальные симптомы бешенства - повышение температуры и боль, ощущение покалывания, пощипывания или жжения в месте повреждения.

Прививки обязательно сделать людям, которых:

- покусали бешеные или подозрительные на бешенство животные даже при малейших повреждениях кожи;

- укусили любые дикие животные (даже без подозрения на бешенство);

- поцарапали подозрительные на бешенство животные или их слюна попала на царапину;

Источником и резервуаром возбудителя бешенства являются дикие и домашние хищные животные, принадлежащие к классу млекопитающих. Особую опасность представляют бездомные животные, в частности собаки. У человека инкубационный период бешенства, как правило, длится 1-3 месяца, но может варьировать от одной недели до года.

Как сообщалось ранее, в марте 2019 года собака покусала пять человек в Ингульском районе Николаева. Позже у нее обнаружили бешенство.

В июне стал известен случай, когда девушке, обратившейся за помощью в Центр первичной медико-санитарной помощи №2 на «Космосе» поле укуса, но медики сообщили ей, что бесплатной вакцины от бешенства нет. Девушке пришлось покупать лекарство в аптеке.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.