07.01.2020
10:35
0
13659

В Николаеве новый терминал Нибулона хотят построить на месте археологического памятника

Компания «Нибулон» намеревается построить в Матвеевке перевалочный терминал для масляных и зерновых культур. Однако, на предполагаемом месте строительства находиться археологический памятник – поселение Матвеевка-1.

Об этом сообщает  Урядовий кур'єр.

Поселение Матвеевка-1 стали раскапывать в 1960-е. Исследования открыли новую, ранее неизвестную страницу в изучении экономики, культурной и хозяйственной специфики племен Северного Причерноморья во времена средней бронзы.

 

Местность уникальная, подобных нет во всей Европе. Катакомбная культура насчитывает четыре с половиной тысячи лет. На этом месте было найдено помещение для крупного рогатого скота и овец, остатки жилищ с каменно-исходными фундаментами, землянки и полуземлянки - для проживания людей. В этих жилищах мы нашли очаг, дренажную систему, орудия труда, бытовые и другие предметы. Люди зимой жили именно здесь, на территории нынешней Матвеевки, а с весны до осени выгоняли скот на большие пастбища. Высокого уровня приобрело производство лепной керамики различных типов, украшенной богатым самобытным орнаментом. Развивалось производство каменных орудий труда", - отмечает украинский археолог, краевед, писатель Василий Никитин, проводивший раскопки поселения катакомбной культуры Матвеевка-1.

Все находки сейчас находятся в Николаевском краеведческом музее. Поселение раскрыто наполовину, значительной его части еще не разведано. Вызывает беспокойство, что гендиректор компании «Нибулон» Алексей Вадатурский, несмотря на законодательство об охране археологического наследия, посягает на эту территорию.


Поддерживает учителя кандидат исторических наук, старший сотрудник Государственной инспекции по охране памятников культуры в Николаевской области Иван Снытко:

Однажды эти места посетила делегация немецких археологов. Они были поражены и самим памятником, и итогам его исследования. Единственное, что их удивило, - недостаток финансирования. Они говорили: если бы у нас была такая достопримечательность, мы не только продолжали бы раскопки, но и провели бы музеефикацию. В оптимистической перспективе завершить исследования, музеефицировать и создать привлекательный туристский объект. Что оставим потомкам? Терминалы и порты?", - сказал он.

Как сообщили в Государственной инспекции по охране памятников культуры в Николаевской области, поселение Матвеевка-1 находится на государственном учете и под охраной. Такое решение принял 2 июля 1971 Николаевский областной совет. Согласно действующего законодательства, осуществление любых строительных, земельных, других работ на этой территории без проведения предварительных археологических исследований, а в отдельных случаях и последующей музеефикацией объекта, запрещено.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.