10:05
1795
1
06.01.2020

На Херсонщине убийство, совершенное экс-правоохранителем, стало поводом для массовых акций протеста

В субботу, 4 января, в Каховке Херсонской области местные жители вышли на пикет к районному отделу полиции. Они подожгли шины, а здание забросали петардами, зеленкой и яйцами.

Протест вызвало недовольство тем, как правоохранители расследуют стрельбу новогодней ночи, во время которой погиб 26-летний житель Каховки Владимир Чебукин.

Люди считают, что к стрельбе может быть причастен работник полиции, но следователи его "покрывают". 

Уже арестованный по подозрению в убийстве также ранее работал в правоохранительных органах.

В воскресенье протестующие снова вышли к участку. 

Что произошло?

В ночь на 1 января в одном из ночных клубов Каховки возник спор между Владимиром Чебукин и Юрием Кашниковым. Конфликт между мужчинами на самом деле длился уже несколько месяцев: Кашников живет с бывшей женой Чебукина Валерией Мунтян.

Под утро 1 января Чебукин приехал к дому экссупруги. У ворот его машину расстреляли из огнестрельного оружия.

Чебукин получил многочисленные ранения. В районной больнице он пролежал до 3 января. Врачи достали из его тела 15 пуль разного калибра, провели несколько операций. Однако спасти мужчину не удалось.

3 января Каховский горрайонный суд избрал для подозреваемого Кашникова мера пресечения в виде содержания под стражей на 60 суток.

После смерти Чебукина полиция переквалифицировала дело на "умышленное убийство".

Что вызвало протест?

Инцидент получил резонанс в небольшом городе. Стало известно, что во время стрельбы в доме Мунтян находился работник полиции Александр Портной.

Родные Чебукина заявили, что следствие может скрыть улики, а виновники пытаются представить инцидент как самооборону: якобы Чебукин ворвался в дом Мунтян с пистолетом, а Кашников должен был защищаться.

КАХОВСКИЕ НОВОСТИ

Этим аргументам может добавлять веса, что и официальный подозреваемый в убийстве - сам бывший работник органов внутренних дел, хорошо знакомый с местными полицейскими.

По словам сестры Чебукина Дарьи, полицейские вроде пытались "замести следы", смывая кровь на месте преступления. Также пока неизвестно, куда делись записи с видеокамер с дома Мунтян.

Сторона потерпевших отмечает, что экспертизы и следственные действия полиция начала проводить только через сутки после инцидента. За этот период, считают потерпевшие, причастные к преступлению могли уничтожить доказательства.

Близкие Чебукина и люди, которые вышли на митинг, считают, что полиция не будет проводить объективное расследование из-за связи подозреваемого с работниками полиции.

Что говорят в полиции?

4 января представители митингующих встречались с начальником Каховского райотдела полиции Алексеем Войчеком. Он заявил, что сотрудник Портной, который был свидетелем инцидента, прошел проверку на полиграфе.

По словам Войчека, Портной сам не участвовал в конфликте.

Но в полиции сообщили, что его отстранили от службы и назначили служебное расследование.

КАХОВСКИЕ НОВОСТИ

"Расследование данного преступления находится на контроле руководства областной полиции", - сообщают в отделе коммуникации полиции Херсонской области.

Правоохранители говорят, что все материалы дела передали из района в следственное управление областного главка для проведения беспристрастного расследования.

"В случае доказательства причастности работника Каховского отдела полиции к совершению преступления он понесет строжайшую ответственность, предусмотренную действующим законодательством", - говорится на сайте полиции.

Руководитель области Юрий Гусев заявил, что лично будет контролировать ход расследования резонансного убийства.

Протесты могут длиться

Между тем в Каховке люди собираются на новые акции.

В комментарии BBC News Украина каховский журналист Александр Мошенский сообщил, что в воскресенье люди снова собрались у здания отдела полиции.

"Вчера из дома, у которого было совершено преступление, работники полиции изъяли аппаратуру (серверы) с камер видеонаблюдения. Сегодня людей интересуют результаты вчерашних изъятий", - отметил Мошенский.

В полдень 5 января у райотдела было уже несколько десятков митингующих. У здания дежурят несколько десятков полицейских.

Иван Антипенко. Для BBC News Украина, Херсон

Обсуждение

Владимир | 2020-01-08 02:48:59
Хватит опираться на показания заинтересованной стороны! Обычная пьяная бытовуха! Тоже мне - невинно убиенного героя нашли! Человек в нетрезвом состоянии поехал с оружием в руках в чужую семью! Таких пьяных разборок сотни ежегодно в Украине и никто не орет о них почему-то! Говорить надо действительно о невиннопострадавших! Мало кто знает что поджигатели шин возле Каховского отдела полиции вскоре в кураже сожгли частный дом невинных граждан в пгт. Любимовка, то это действительно горе и то о чем надо трубить на каждом углу. Почему пострадали непричастные к этому событию люди и кто за это ответит?
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.