COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
184734
ВЫЗДОРОВЕЛО:
81670
УМЕРЛО:
3705
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
12130
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
2643
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
868
13:30
984
0
31.12.2019

В Херсонской области незаконные застройки уничтожают памятник истории

Одна из двух не затопленных каскадом днепровских водохранилищ казацких Сечей на Херсонщине планомерно уничтожается, сообщает IPC-Херсон.

Достопримечательность национального значения страдает от незаконных застроек на территории, охраняемой законом. Кроме того, часть территории Олешковской Сечи местные предприятия используют как свалку.

Об этом рассказал краевед Андрей Лопушинский:

"Ситуация на самом деле катастрофическая. На территории Сечи продолжает строиться гостиничный комплекс. Никаких застроек на этой территории не может быть.

Кроме того местный асфальтный завод вывозит на территорию памятника отходы своего производства. Если эта тенденция сохранится, то через несколько лет мы можем остаться без одной из двух, не затопленных водами Днепра, Сечей ", - заявил Лопушинский.

По словам ученого с его участием была создана инициативная группа, которая обратилась к председателю Херсонской ОГА с требованием взять ситуацию под контроль. Юрий Гусев, вместе с учеными, посетил территорию Сечи и убедился в пагубной деятельности незаконных застройщиков. Губернатор пообещал сделать все возможное для сохранения исторического памятника.

О казацких традициях Олешковской Сечи читайте в материале Николаевского центра журналистских расследований.

Олешковская Сечь – территориально-военная организация запорожских казаков Украины в низовье на левом берегу Днепра на территории владений Крымского ханства. Земли под Сечь были предоставлены ханом Девлет-Гиреем ІІ по просьбе кошевого атамана Кости Гордиенка.

Основана Сечь в 1711 году после разрушения царским войском в 1709 году Старой Чертомлицкой Сечи.

Крепость Сечи расположилась в урочище Олешки, напротив современного города Херсона. Сначала территория Олешковской Сечи была незначительной, с 1712 года, после поражения России в войне с Турцией, запорожские владения расширились на север к рекам Орель и Самара. Из этой Сечи казаки на определенное время переселялись на место прежней Каменецкой Сечи, но вернулись назад.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.