30.12.2019
16:04
0
1863

Антимонопольный комитет оштрафовал две фирмы на 243 тысячи гривен за сговор на торгах Южно-Украинской АЭС

Запорожское территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины оштрафовал ООО «ТТЦ «Электроника-Н» и ООО «ТТЦ «Николаев» в общую сумму на 243 тысяч гривен за розыгрыш тендеров обособленных подразделений ГП «НАЭК «Энергоатом» «Южно-Украинская АЭС» и «Запорожской АЭС» в 2016-2018 годах.

Об этом свидетельствует решение Отделение от 11 декабря, передают НАШІ ГРОШІ.

ООО «ТТЦ «Николаев» получило 125 тысяч гривен штрафа, а ООО «ТТЦ «Электроника-Н» - 118 тясяч гривен. Обе компании не смогут участвовать в публичных конкурентных закупках в течение следующих трех лет.

Речь идет о закупках соединителей и контактных элементов общей ожидаемой стоимостью 951,82 тысячи гривен, которые были организованы «Запорожской АЭС» и «Южно-Украинская АЭС» соответственно.

Победу в двух тендерах получило ООО «ТТЦ «Электроника-Н». В каждом случае конкуренцию компании составил ООО «ТТЦ «Николаев». Отметим также, что на торги в Южноукраинске пришли также две другие компании, однако одна из них даже не подала конкурсных документов для участия.

«ТТЦ «Электроника-Н» на одной из закупок указала в качестве контактного номер телефона (0512) 23-63-97, который ранее использовал «ТТЦ «Николаев».

Отмечается, что фирмы 9 раз участвовали вместе в закупках, из которых пять раз были единственными конкурентами. Кроме этого, владелица ООО «ТТЦ «Николаев» - Виктория Индиченко, также зарегистрирована как предприниматель и она также однажды участвовала в закупке, где конкурировала с «ТТЦ «Электроника-Н».

В сентябре 2019 Индиченко была основателем и директором «ТТЦ «Николаев», и на протяжении января 2016 и ноября 2018-го она работала менеджером в «ТТЦ «Электроника-Н», а как ФЛП арендовала в последней из компаний помещения и поставляла ей товары. Кроме того, ответчики по делу АМКУ получали услуги по сопровождению программного обеспечения у одного и того же предпринимателя - Маргариты Артеменко.

В течение 2016-2018 годов фирмы находились в постоянных хозяйственных отношениях. Использовали одни и те же средства связи и общие IP-адреса.

Во время участия в торгах фирмы действовали синхронно, в том числе, в один день получили обеспечения тендерных предложений в виде банковских гарантий одного и того же банка, выданные в один и тот же день с почти последовательными номерами", - сказано в сообщении.

Также документы участников содержали сходства в оформлении.

Ранее Николаевское территориальное отделение АМКУ оштрафовал на 272 тысячи гривен и отправил в трехлетний «бан» две компании за сговор на торгах Южно-Украинской АЭС.

 

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.