COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
315826
ВЫЗДОРОВЕЛО:
132219
УМЕРЛО:
5927
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
19957
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
6256
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
2739
09:27
1255
0
30.12.2019

На Донбассе состоялся обмен пленными - 76 украинцев вернулись домой

В воскресенье, 29 декабря, на КПП "Майорское" под Горловкой состоялся обмен пленными между Украиной и ЛДНР. 81 человек был освобожден, 76 из них вернулись в Украину, а пятеро остались на временно оккупированных территориях со своими семьями. Украинская сторона отдала 127 людей, пять из которых экс-беркутовцев, обвиняемые в расстрелах на Майдане, а также ряд боевиков.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента Украины.

Обмен пленными состоялся на КПП "Майорское" под Горловкой, далее борт с 76-ю освобожденными Украинский вылетел с военного аэродрома Чугуева в аэропорт Борисполь, где их встречал президент Украины Владимир Зеленский вместе с родными и близкими.

Президент заметил: если эти люди выразят желание переехать на подконтрольную Украины территорию, им будет предоставлена ​​такая возможность.

По словам главы государства, освобождение пленных - это выполнение первой части договоренностей, которые были достигнуты во время саммита в нормандской формате в Париже.

Самое главное - люди дома. Как мы говорили, так и сделали - к Новому году. Поэтому встречать Новый год в семьях, дома, с родителями, с детьми. Это прекрасно", - резюмировал президент.

Также, как сообщает СБУ, в результате обмена в Украину вернулись: 12 военнослужащих, три из которых находились в местах лишения свободы на территории ОРДЛО с 2015 года и 64 гражданских, семнадцать из которых содержались с 2015-2016 годов.

Кроме того, Владимир Зеленский заявил, что передача бывших сотрудников спецподразделения "Беркут" была условием взаимного освобождения в формате "всех установленных на всех установленных".

Относительно «беркутовцев» - да, это условие этого освобождения «всех на всех». Мы забирали наших героев. Я считаю, что это было сложное решение. Решение политическое - это правда», - сказал президент.

Президент также пообещал, что включение экс-беркутовцев в список обмена пленных не повлияет на расследование дел Майдана.

Это никак не повлияет на дела Майдана. Как я и обещал, дела Майдана мы закончим. Обязательно", - отметил Глава государства.

Ранее Центр сообщал, что из Одесского СИЗО для обмена с боевиками отпустили 11 человек. В Киеве экс-беркутовцев оставят под стражей и не будут обменивать.

Напомним также, что в рамках договоренностей Нормандской четверки полное прекращение огня на востоке Украины должно быть достигнуто до конца года. А следующая встреча лидеров стран нормандской четверки состоится через четыре месяца.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.