18:19
1327
0
28.12.2019

ОТГ из Херсонской области стало одним из участников проекта «Энергоэффективность в громадах II»

Вячеслав Гусаков

Возможность провести энергоаудиты бюджетных учреждений, программное обеспечения для мониторинга расхода энергоресурсов, оборудование для проведения экспресс-энергоаудитов получила Виноградовская ОТГ (Олешковский район Херсонской области) в рамках проекта «Энергоэффективность в громадах II», реализуемого при содействии международных донорских организаций.

Об этом рассказала специалист по муниципальным инициативам и инвестициям, главный энергоменеджер Виноградовской ОТГ Валентина Дивиль.

Она также рассказала, что на недавней сессии местного совета утвержден «План действий устойчивого энергетического развития до 2030 года».

«Это план действий подготовлен и утвержден в рамках участия Виноградовской ОТГ в инициативе «Соглашение мэров. Восток». Следующий этап - утверждение плана в Европейком банке реконструкции и развития. Мы надеемся на грантовую поддержку этого учреждения», - рассказала Валентина Дивиль.       

Проект «Энергоэффективность в громадах II» нацелен на помощь ОТГ во внедрении устойчивого энергетического развития, уменьшении энергозатрат в общественных зданиях, которые финансируются из бюджета, а соответственно - и нагрузки на местные бюджеты.

Виноградовская ОТГ по результатам независимой оценки консультантов и представителей проекта «Энергоэффективность в громадах II», была выбрана как одна из 30 пилотных ОТГ в Украине.

Напомним, децентрализация власти - передача от органов исполнительной власти органам местного самоуправления значительной части полномочий, ресурсов и ответственности. В основу этой политики заложены положения Европейской хартии местного самоуправления и лучшие мировые стандарты общественных отношений в этой сфере.

Законодательная основа для коренного изменения системы власти и ее территориальной основы на всех уровнях начала формироваться в 2014 году.

Закон «О добровольном объединении территориальных громад» позволил начать формировать самодостаточный базовый уровень местного самоуправления. С 2015 по 2018 годы в Украине создано 878 объединенных территориальных громад (ОТГ). В состав этих ОТГ вошли более 4000 бывших местных советов. 9 млн человек проживают в ОТГ. Такие темпы межмуниципального консолидации международные эксперты называют очень высокими.   

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.