COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
24 012
ВЫЗДОРОВЕЛО:
9690
УМЕРЛО:
718
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
896
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
294
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
178
16:30
1802
0
28.12.2019

В Николаеве спустя четыре года с начала строительства открыли новый травмпункт в БСМП

Алеся Баранцевич, Центр журналистских расследований

В субботу, 28 декабря, в николаевской больнице скорой медицинской помощи наконец-то открыли новый травматологический пункт, который строили еще с 2016 года.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований.

Новый трампункт представляет собой трехэтажное здание. Он оснащен современным оборудованием, медицинской техникой и мебелью. Также в нем расположены две операционные и приемный покой.

Главный врач БСМП Александр Демьянов рассказал, что в травмпункте николаевцы смогут получить весь комплекс медицинских услуг, необходимых при получении травмы. По его словам, за сутки здесь смогут принять до 120 пациентов.

Как известно, травмпункт при БСМП уже долгое время находится в критическом состоянии. Более 30 лет он был расположен в приспособленном для этого подвальном помещении. Из-за таких условий там было неудобно не только пациентам, но и самим медикам. Из-за длительного отсутствия ремонта в помещении пациенты регулярно жаловались на плохие условия.

Как известно, фирма «Антарес-Буд», которая получила подряд на строительство травмпункта еще в 2016 году, несколько раз срывала сроки сдачи объекта. Изначально планировалось, что на строительство травмпункта потратят из городского бюджета 5,5 миллионов гривен. Объект должны были сдать до конца первого квартала 2018 года. Однако сроки сдачи работ неоднократно переносились, а стоимость строительства выросла до 16 миллионов.

В марте текущего года начальница городского управления здравоохранения Ирина Шамрай сообщала, что травмпункт планируют открыть ко Дню города, однако сроки сдачи объекта вновь сорвали.

Мэр Николаева Александр Сенкевич отметил, что травмпункт построен с нуля и это – первое медучреждение, построенное в Николаева за последние 20 лет. В травмпункте расположены лифты, которые соответствуют всем действующим требованиям. Также он оснащен новой системой противопожарной безопасности. В городском совете отмечают, что новый травмпункт в БСМП – один из самых современных травмпунктов в Украине.

По словам мэра Сенкевича, в следующем году также планируют благоустроить прилегающую территорию, куда будут подъезжать машины скорой помощи.

Как известно, о введении медицинской реформы в Украине заявили в 2016 году. Изменения начались с первичного звена медучреждений. С апреля прошлого года пациенты получили возможность самостоятельно выбирать врача, подписав с ним декларацию.

Уже в июле 2018 года НСЗУ подписала первые договоры с рядом медицинских учреждений первичного звена и начала их финансирование в соответствии с количеством подписанных деклараций. 

А с 2019 года уже все учреждения первичного звена должны были подписать договоры с НСЗУ, чтобы получать финансирование из государственного бюджета на оказание медицинской помощи населению.

В 2020 году предусмотрено реформирование и вторичного звена - с нового года больницы должны стать не коммунальными, а неприбыльными предприятиями.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.