COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
49043
ВЫЗДОРОВЕЛО:
21703
УМЕРЛО:
1262
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
1883
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
461
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
196
17:36
1083
0
25.12.2019

За доступ к Единой базе Фонда госимущества гражданам больше не придется платить

Во вторник, 24 декабря, президент Владимир Зеленский подписал законопроект 2047-Д о ликвидации так называемых "площадок Яценко", которые зарабатывали на оценке недвижимости. Теперь за доступ к Единой базе Фонда государственного имущества украинцам больше не придется платить.  

Об этом свидетельствуют данные на сайте парламента, передает Экономическая правда.

Согласно закону, "авторизованные электронные площадки" должны исчезнуть из процесса представления отчета оценщиками в Единую базу данных отчетов об оценке.

То есть четыре площадки - "Реестр оценки", "Оценка.online", "Экспресс-оценка" и "Профессиональная оценка" - не смогут зарабатывать по миллиону в день и, скорее всего, будут ликвидированы, так как их "уникальные" услуги никому не пригодятся", - говорится в сообщении.

С 1 января 2020 упрощается модель оценки объектов недвижимости. У граждан будет возможность получить справку об автоматической оценку объекта недвижимости из Единой базы Фонда госимущества без привлечения оценщика. Раньше это можно было сделать только через оценщика. Теперь он понадобится только тогда, когда гражданин не согласится с оценкой, сформированной автоматически.

Также, вводится порог на оценку, которые осуществляет оценщик. Так, стоимость объекта недвижимости не может отличаться на 25% больше или меньше суммы, которую определяет Единая база. В тоже время, нотариусы получат бесплатный доступ к Единой базы для проверки справок и отчетов об оценке недвижимости.

Кроме того, именно комитетское голосования за законопроект 2047-Д фигурировало в скандале о 30 тысяч долларов, которые якобы предлагали депутатам "Слуги народа" за бойкот инициативы о ликвидации авторизованных площадок.

Народный депутат от фракции «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко в своем Telegram-канале написал, что доступ к Единой базе открыт для всех граждан абсолютно бесплатно и формирование справок о рыночной стоимости объекта также будет предоставляется бесплатно.

Напомню, что «площадки», по факту, занимались тем, что пересылали документы в Единой базы Фонда государственного имущества. Платили за это, мы с вами, во время каждой сделки купли-продажи недвижимости. Дополнительные 500-1800 гривен непонятно кому и непонятно за что. Как посчитали журналисты, в целом украинцы перечислили «площадкам» у 700 миллионов гривен", - резюмировал Гончаренко.

Нардеп добавил, что предварительно по идее «слуг» (партия «Слуга народа» - Ред.) доступ к базе должен был стать бесплатным только для нотариусов. Для всех граждан автоматическая справка обошлась бы в 51 гривну и в 205 гривен за поданный оценщиком отчет.

Ранее Центр сообщал, что в Николаеве открыли Дом юстиции, в котором горожане смогут получить большой перечень административных и нотариальных услуг, а также услуг исполнительной службы.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.