COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
172712
ВЫЗДОРОВЕЛО:
76754
УМЕРЛО:
3516
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
10924
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
2320
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
766
13:45
1323
0
24.12.2019

Черноморская таможня избавится от одиозных сотрудников - и. о. начальника

Вячеслав Гусаков

Около 30 % сотрудников Херсонской и Николаевской таможен, вошедших в состав Черноморской региональной таможни, сейчас проверяются на предмет продолжения их службы в таможне.

Об этом рассказал Александр Щуцкий, и. о.начальника Черноморской таможни.

«Это - одиозные люди, которые ранее или совершали должностные проступки, или работали «на грани фола». Люди, к которым у нас есть вопросы. Сейчас по каждому из них идут проверки, решаются вопросы о возможности продолжения их службы в таможне», - сказал Александр Щуцкий.

Он также рассказал, что еще делается в связи с реформированием таможенной службы.

В частности, по словам Щуцкого, до максимум 40-ка минут с 2-х часов сократилась скорость таможенного оформления грузов на Черноморской региональной таможне.

«Мы полностью обновляем подходы к работе. Так, сейчас проходят встречи с руководителями предприятий, являющихся субъектами внешнеэкономической деятельности. Значительная часть претензий, которые они высказывали к работе таможни - претензии по поводу скорости оформления принимаемых или отправляемых грузов. Мы сократили этот показатель более чем вдвое. Разумеется, это касается грузов, по поводу которых у таможни нет вопросов и сомнений, нет поводов для дополнительных проверок», - рассказал и. о.начальника Черноморской таможни.

Он также сказал, что в будущем предполагается еще более упростить схему взаимодействия таможни с предприятиями-экспортерами и импортерами.

Напомним, в число приоритетных задач по реформированию таможни в рамках евроинтеграции входит: изменение подходов к взаимодействию с субъектами внешнеэкономической деятельности, работающих с экспортно-импортными операциями, запуск уполномоченного экономического оператора, а также применения правил обмена информацией со странами ЕС по таможенным товарам.

Соглашением об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом предусмотрен значительный объем обязательств Украины по приближению законодательства в сфере таможенных вопросов к праву Евросоюза. Концепцию реформирования таможни приняли в марте 2017 года, однако по состоянию на 1 января 2018 выполнено лишь 29% таких обязательств.

Министерство финансов Украины после представления концепции в Кабинет Министров Украины разработало детальный план работы, который был положительно оценен Европейским Союзом, Таможенной пограничной службой США, Всемирной таможенной организацией. В соответствии с планом реформ таможенники должны были перейти на единые стандарты определения таможенной стоимости товаров, начать обмен информацией с таможенными организациями соседних стран, что лишило бы фискалов возможности образовывать искусственные проблемы экспортерам через проверки потенциального "занижение" стоимости товаров.

В рамках реформирования системы органов Государственной таможенной службы созданы 16 региональных таможен и два специализированных органа (Специализированная лаборатория по вопросам экспертизы и исследований, Департамент специализированной подготовки и кинологического обеспечения).

Ожидаемый результат - оптимизация штатной численности таможни, высвобождение дополнительных штатных единиц для кадрового усиления функциональных подразделений, которые непосредственно осуществляют таможенный контроль и таможенное оформление товаров и транспортных средств.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.