16:09
900
0
18.12.2019

Зеленский подписал закон о продлении особого статуса Донбасса на год

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон "О внесении изменения в статью 1 Закона Украины "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" (№2569), который продлевает особый статус Донбасса до 31 декабря 2020 года.

Об этом сообщается на сайте Рады.

Принятая редакция первой статьи данного закона гласит, что "на срок до 31 декабря 2020 года включительно вводится особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

Закон  об «особом статусе» Донбасса Рада приняла еще в 2014 году и ежегодно продолжала, однако фактически закон никогда не действовал, потому что для этого на оккупированных территориях должны были состояться легитимные местные выборы по украинскому законодательству. 

Закон определяет, что особый порядок местного самоуправления в Донецкой и Луганской областях осуществляют исключительно органы местного самоуправления, которые будут избраны на внеочередных выборах. 

В статье 10 закона прописаны условия, без выполнения которых выборы на оккупированных территориях невозможны: 

  • вывода незаконных вооруженных формирований, 
  • гарантии свободного волеизъявления, 
  • недопущение незаконного вмешательства в избирательный процесс, соблюдение принципов политического плюрализма и свободы агитации.

Продолжение действующего закона об особом статусе было одной из договоренностей, которые были достигнуты лидеры Украины, России, Германии и Франции на встрече нормандской четверки, которая состоялась в Париже 9 декабря.

 
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.