13:02
886
0
17.12.2019

В Одесской области суд оправдал мэра, которого подозревали в выплате незаконных премий

Любашевский районный суд оправдал мэра Кодымы, которого подозревали в растрате имущества путем злоупотребления служебным положением - ст. 191 УК Украины. Об этом сообщает «Пушкинская» со ссылкой на решение суда. 

Суд пришел к выводу, что обвинение базируется на предположениях, которые не могут стать основой обвинительного приговора.

В 2016-2017 годах, находясь в должности мэра Кодымы, подозреваемый выписывал своим заместителям премии и надбавки. Эти решения он не выносил на рассмотрение сессии Кодымского горсовета, а просто выписывал распоряжения. Таким образом, он, по мнению обвинения, нанес громаде ущерб в размере 81 465 грн. 

Во время заседания суда заведующая отделом по вопросам учета бюджетных средств и кредитования исполкома Кодымского горсовета сообщила, что распоряжения о выплате премий и надбавок готовили сотрудники муниципалитета, а городской голова их только подписывал. Кроме этого, эти распоряжения выслушивал исполком, поэтому состава преступления она не видит. Мэр также своей вины не признал. 

Суд установил, что выплата этих денег заместителям городского головы проходила в пределах бюджетных ассигнований и утвержденной сметы, но без решения сессии. Доказательства, по мнению суда, на которые ссылается прокурор, не говорят о прямом умысле в действиях мэра. 

Отметим, с 2015 года мэром Кодымы является Владимир Склярук. Это уже второй его срок - ранее он был городским головой с 2010 по 2013 год. 29 мая 2013 года горсовет отправил его в досрочную отставку за «систематическое нарушение Конституции и законов Украины, а также за невыполнение решений горсовета».

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.