COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
635689
ВЫЗДОРОВЕЛО:
291060
УМЕРЛО:
11075
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
37901
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
15320
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
8549
15:24
1002
0
16.12.2019

Рада начнет рассматривать законопроект о рынке земли до 20 декабря — Арахамия

В парламентской фракции «Слуга народа» ожидают, что к концу пленарной недели 16-20 декабря Верховная Рада Украины начнет рассмотрение законопроекта о рынке сельскохозяйственных земель ко второму чтению.

Об этом сообщил глава фракции Давид Арахамия во время общения с журналистами после согласительного совета в парламенте 16 декабря, передает «Интерфакс-Украина».

Я не вижу каких-либо причин, почему сейчас мы должны откладывать голосование по рынку земли. Там много правок. Я не имею в виду, что мы проголосуем и примем — мы просто начнем», — сообщил Арахамия в ответ на вопросы журналистов.

В общем депутаты подали к законопроекту о рынке сельскохозяйственной земли более 4 тыс. поправок. Большинство из них касаются права иностранцев покупать украинскую землю, а также максимально возможной площади сельхозземель, которую можно будет концентрировать в одних руках.

Напомним, что накануне 11 ноября Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что вынесет вопрос о продаже сельскохозяйственной земли иностранцам на всеукраинский референдум после того, как парламент проголосует за земельную реформу в первом чтении.

Стоит отметить, что согласно опросу КМИС, 59% украинцев не поддерживают отмену моратория на продажу земли. За введение рынка земли выступает 22% граждан.
Кроме этого, 64% опрошенных негативно оценили принятие Радой законопроекта о рынке сельскохозяйственной земли в первом чтении.
13 ноября парламент предварительно поддержал закон о рынке земли. Согласно законопроекту, рынок земли предлагают открыть с 1 октября 2020 года. В проекте установили правило, согласно которому до 1 января 2024 года не допускается покупка земли юрлицами, бенефициарными владельцами которых являются иностранцы и лица без гражданства. После отмены моратория 1 га земли в Украине будет стоить 50-60 тысяч гривен.

Отметим, что из-за запрета на продажу сельскохозяйственной земли в Украине (действие моратория на продажу) единственным способом передать землю другому заинтересованному лицу за вознаграждение является ее сдача в аренду. Договоры на аренду земли обычно являются долгосрочными и заключаются в среднем на 8-10 лет. При этом стоимость аренды земельных паев является заниженной, а рынок — неконкурентным, ведь, как правило, на аренду паев претендует только один арендатор, который и диктует цену.

Ранее ЦЖР писал о земельной реформе на Николаевщине: вызовы и перспективы.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.