11:51
864
0
16.12.2019

В Николаеве горсовет до сих пор не сформировал бюджет на следующий год

В Николаевском горсовета на сегодняшний день не сформировали проект бюджета города на 2020 год.

Об этом стало известно в понедельник, 16 декабря, во время аппаратного совещания, передают НикВести.

Во время обсуждения вопроса о подготовке бюджета Николаева, городской голова Александр Сенкевич отметил, что мэрия только получила информацию о субвенциях из государственного бюджета, на основании которой будет формироваться итоговый документ. 

 У нас доведены на сегодняшний день лимиты, мы посчитали приблизительно, когда получили информацию о принятии бюджета, мы довели лимиты по всем главным распорядителям. Они нам предоставят информацию о плане, как они планируют использовать средства. Сегодня принят бюджет (государственный бюджет Украины на 2020 год, - прим.), мы поняли, какие субвенции будут, что будет финансироваться в этом году, - сказал Александр Сенкевич.

Он привел в пример медицинскую субвенцию, которая предусмотрена только на 3 месяца, так как подразумевается, что с апреля больницы Николаева будут получить финансирование через Национальную службу здоровья Украины согласно заключенным с николаевцами декларациям.

 Департамент финансов это орган, который подготавливает документы. Вопрос идеологии формирования бюджета и каждого из распорядителей - это сугубо ответственность распорядителей, департаментов, управлений, администраций. Они планируют свои бюджеты. Сегодня есть, принят бюджет, мы поняли, какие субвенции будут, что будет финансироваться в этом году. Например, ежегодно у нас финансировалась медицина из государственной субвенции - в этом году это будет происходить только первые три месяца, и связано это с тем, что дальше будут выплаты из национальной службы здоровья, конкретно на подписанные декларации. Что это означает? Это означает, что нам нужно запланировать финансирование наших  медицинских учреждений на ближайшие три месяца, а дальше только на содержание зданий и сооружений, а зарплата уже будет финансироваться из НСЗУ за выполненную работу. Это означает, что мы берем сумму бюджета, берем запланированный бюджет на следующий год, берем прошлогодний, в коэффициентах доводим лимиты. Это значит, что те деньги, которые были потрачены главными распорядителями с учетом инфляции и других повышающих коэффициентов, и доводим эти цифры нашим главным распорядителям: администрациям, департаментам, управлениям и так далее. Они в рамках своего финансирования делают план. Они знают, что у них аварийное, что нужно доделать, что у них перспективное. Берут это все, собирают. Берут пожелания комиссий, городского головы, формируют список этих объектов на доведенную им сумму и отсылают эту сумму в департамент финансов. Дальше департамент финансов как орган, который должен это все обобщить, собирает. Его не интересует, что там написали за исключением зарплат, что они могут проверить по своим формулам, по которым производится расчет. Дальше они это все формируют в один документ и отдают депутатам городского совета, членам исполкома и, собственно, вам (представителям общественного совета, - прим.), - рассказал мэр.

В свою очередь, в представителям распорядителей бюджетных средств обратился первый вице-мэр Владимир Крыленко. Он акцентировал на необходимости предусмотреть в бюджете деньги на обеспечение пожарной безопасности на объектах социально сферы - в школах, детских садах и больницах. Он отметил, что если чиновники не укажут эти расходы в бюджетных запросах, он их не завизирует.

 Хочу обратиться ко всем, чтобы вы заложили в бюджетном запросе деньги на системы противопожарной безопасности. То, что происходит в нашем государстве, в частности, у наших соседей, мы видим и переживаем. Но вы знаете, нужно заранее подумать и о себе. Слышали городского голову? Он сказал, что это ответственность главных распорядителей, которые закладывают предложения в бюджет. Поэтому, обращаю внимание на социальную сферу, в первую очередь, школы, детские сады, больницы. Это одно из первых направлений, которое должно быть в бюджете. Я не завизирую бюджетные запросы, если там не будет мероприятий противопожарной безопасности. Я это говорил не раз.  А то получается очень красиво: вы пишете письмо городскому голове и жалуетесь, что у вас нет денег. Смотришь бюджетный запрос - там нет этих предложений. Та как это понять? Как можно заложить деньги без вас?, - сказал Крыленко.

В свою очередь, мэр Николаева добавил, что городская власть уже несколько лет занимается модернизацией пожарной безопасности объектов социальной сферы, поскольку за один год все сделать невозможно.

 У нас большинство заведений на сегодняшний день оборудованы сигнализацией еще 50 лет назад. Конечно же, мы не можем все объекты одновременно оборудовать сигнализацией. Это третий год, мы планируем и включаем эти объекты в модернизацию. Поэтому, это касается всех объектов социальной сферы. Это касается не только сигнализации, а вообще противопожарных мероприятий: проверка аварийных выходов, знаков, обслуживание огнетушителей, таких мероприятий, которые не нуждаются в больших финансовых вложениях. Ну и конечно же, обучение персонала, как нужно себя вести в случае возникновения пожара, - сказал городской голова.

Бюджет на 2020 год в Николаевском городском совете планируют принять в течение двух недель, до конца декабря. Однако, стоит отметить, что документ еще не сформирован и, соответственно, не опубликован на сайте мэрии согласно норм закона Украины «О доступе к публичной информации», лишая горожан возможности ознакомиться с проектом бюджета и внести свои предложения.

Напомним, ранее сообщалось, что бюджет Николаевской области на 2020 год будет в два раза меньше бюджета текущего года.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.