COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
21584
ВЫЗДОРОВЕЛО:
7575
УМЕРЛО:
644
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
842
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
281
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
177
15:35
1411
0
12.12.2019

На Херсонщине бесплатными лекарствами обеспечены только треть больных гепатитом - исследование

Оксана Орсач, Центр журналистских расследований

В Херсонской области бесплатными препаратами для лечения вирусного гепатита обеспечены только 30% больных. Поставки медикаментов происходят неравномерно, из-за чего периодически возникает их нехватка.

Об этом стало известно во время презентации результатов исследования доступности лекарств, которая прошла в Николаеве во вторник, 10 декабря.

Активисты Всеукраинской благотворительной организации «Инициатива ради жизни» провели мониторинг качества поставки, наличия и использования лекарственных средств для лечения аутизма и вирусного гепатита. Также они определили основные проблемы доступности лекарств и составили соответствующие рекомендации для Министерства здравоохранения. 

Как сообщили активисты, сейчас в Николаевской области на учете больных аутизмом состоят 347 детей, а в Херсонской – 320. Однако авторы исследования считают, что такие данные не показывают реальную ситуацию, поскольку сейчас в медицине отсутствуют подходы своевременной диагностики заболеваний. 

Несмотря на количество больных, в регионах медикаменты закупают в разных количествах. Так, в 2018 году Николаевская область подала заявку на поставку препаратов от аутизма на сумму 702,6 тысяч, а Херсонская – всего на 134,9 тысяч гривен. Поэтому на Николаевщине обеспеченность такими лекарствами составляет 75%, а в соседней области - всего 30%. 

С гепатитом В и С в Николаевской области на учете состоит 4,3 тысячи человек. На Херсонщине этот показатель почти вдвое меньше - там зарегистрированы 2,5 тысячи больных гепатитом. В прошлом году Николаевщина подала заявку на получение бесплатных лекарств на 8,2 миллионов гривен, а Херсонщина - на 3,4 миллионов.

В ходе исследования авторы опросили более ста родителей детей, больных аутизмом, и более ста пациентов, больных гепатитом. Также анонимное анкетирование прошли работники пяти больниц Николаевской и Херсонской областей.

Авторы исследования рассказали, что одна из основных жалоб больных связана с нехваткой препаратов для лечения вирусных гепатитов. Люди, которые лечат аутизм, жаловались на нерегулярность и значительные задержки поставок лекарств. С такой же проблемой сталкиваются и больные гепатитом: из-за задержек в поставке препараты имеют совсем небольшой срок годности. 

«Бывало такое, что препарат, который заказывали в 2016 году, пришел только в 2019-м. Также есть неправильная последовательность поступления препаратов, что негативно влияет на прохождение курса лечения», - говорит Инна Сирман, эксперт проекта «Предоставление услуг по организации и проведению процедур закупок Министерству здравоохранения Украины».

Эксперт проекта Инна Сирма и директор общественной организации "Фонд развития города Николаев" Михаил ЗолотухинТакже активисты обратили внимание на то, что треть родителей больных аутизмом детей отказываются от использования бесплатных препаратов в пользу безмедикаментозного лечения. Однако родители, присутствовавшие на презентации исследования, уточнили, что причина отказа от бесплатных лекарств часто заключается в том, что некоторые медикаменты детям не подходят. Из-за этого родители вынуждены покупать за свои деньги подходящие препараты, которые в аптеках в два раза дороже чем те, которые закупает государство.

Авторы исследования считают, что эту проблему можно решить, если создать госреестр пациентов, болеющих аутизмом. Тогда они смогли бы самостоятельно покупать подходящий им препарат, а государство возвращало бы им деньги за лекарства.

В свою очередь работники больниц отметили, что задержки поставок препаратов сказываются и на составлении плана лечения больных. Медикам сложно прогнозировать план лечения, когда они не знают ни даты, ни последовательности поставок лекарств. Поэтому авторы исследования обратились к  Министерству здравоохранения с рекомендацией разработать для регионов график ожидаемых поставок с учетом планов проведения закупок. 

Как выяснилось, многие пациенты, и даже медики, не знают, что наличие необходимых препаратов в конкретных медучреждениях можно проверить на сайте “Є-ліки”. Для этого необходимо выбрать регион и больницу, а затем найти в перечне необходимый препарат. Такая информация также есть на официальных сайтах департаментов и управлений здравоохранения в регионах.

Отметим, что бесплатные лекарства для детей, больных аутизмом, начали закупать в рамках медицинской реформы. Также теперь в гарантированный пакет бесплатных медицинских услуг входят быстрые тесты на ВИЧ и вирусные гепатиты.

Онлайн-ресурс “Є-ліки” также создан в рамках медицинской реформы для проверки наличия лекарств в больницах. Пациенты, которые пользуются правительственной программой "Доступные лекарства", смогут получать препараты от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа и бронхиальной астмы по электронному рецепту.

Медицинская реформа стартовала в Украине в 2017 году. В Министерстве здравоохранения основной целью трансформации системы здравоохранения видят обеспечение всех граждан Украины равным доступом к качественным медицинским услугам. Главная задача реформы - перестроить систему здравоохранения таким образом, чтобы в ее центре был пациент.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.