COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
787891
ВЫЗДОРОВЕЛО:
397809
УМЕРЛО:
1195
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
49131
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
20358
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
11398
09:44
1435
0
12.12.2019

Кабмин забрал у Николаевской области половину субвенции соцэкономразвития - на некоторые районы вообще не выделили средств

Алеся Баранцевич, Центр журналистских расследований

Кабинет Министров Украины в два раза сократил для Николаева и области объем субвенции из государственного бюджета на осуществление проектов социально-экономического развития. 

Об этом говорится в распоряжении Кабмина №1192-р от 4 декабря 2019 года.

Кабинет Министров опубликовал документ о распределения субвенции из госбюджета в новой редакции. Ранее на реализацию проектов в Николаеве и области было запланировано 15,7 миллионов гривен субвенции. После внесения правительством изменений эта сумма сократилась до 7,6 миллионов.

Согласно документу, вместо запланированных в июле текущего года 5,6 миллионов гривен, Николаев получит 4,2 миллиона на реализацию проектов соцэкономразвития.

В перечне, утвержденном правительством, остались те же проекты для города, что и прежде, однако суммы на их финансирование из государственной казны существенно сократились. Так, среди проектов, которые должны быть реализованы в Николаеве, указаны капитальный ремонт спортивной площадки в Ингульском районе, капремонты по замене окон в многоэтажных жилых домах и приобретение оборудования для медучреждений.

Размер субвенции, которую получит город Вознесенск, сократился с 916 тысяч до 66 тысяч гривен. Для Вознесенска, помимо суммы, также сократился и перечень объектов, которые могли профинансировать из госбюджета. Так, в старой редакции документа было указано пять проектов, а в новой осталось всего два - оба направлены на коммунальную организацию “Вознесенский городской центр физического здоровья населения “Спорт для всех”. На эти деньги в центр купят спортивный инвентарь и модульные коврики. Отметим, что ранее в перечне проектов также был капитальный ремонт фасадов детского сада в Вознесенске, на который было заложено 550 тысяч гривен.

Также Кабмин оставил финансирование только на два проекта для Южноукраинска. Ранее было заложено 250 тысяч субвенции на шесть проектов, а теперь осталось всего 66 тысяч гривен. За эти деньги в городе должны купить мебель для центра детского и юношеского творчества, а также спортивный инвентарь для местной гимназии.

Всего один проект за счет субвенции смогут реализовать в Березнеговатском районе - замену окон в Детско-юношеской спортивной школе за 49 тысяч. Ранее Кабмин утвердил для района три проекта на 2,1 миллиона гривен.

В Первомайском районе за счет госсубвенции смогут реализовать два проекта на общую сумму 917 тысяч гривен. Ранее было утверждено финансирование трех проектов в Первомайском районе на сумму 1,4 миллиона гривен, а также еще 480 тысяч на приобретение автомобиля для Первомайской центральной городской больницы.

Братский район получит 174 тысячи гривен субвенции на реализацию семи проектов. За эти средства должны приобрести два ноутбука для самого Братского районного совета, а также оборудование для школ и уличных тренажеров для одного из сельсоветов. До внесения Кабмином изменений в распоряжение, Братский район должен был получить вдвое больше денег - 349 тысяч - на реализацию 13 проектов социально-экономического развития. 

На весь Витовский район правительство утвердило финансирование за счет субвенции всего двух проектов - приобретение медицинских анализаторов в больницы Мешково-Погорелово и поселка Первомайского. За них заплатят в общей сложности 44 тысячи гривен. В старой редакции документа было предусмотрено финансирование 13 проектов на 301 тысячу гривен. 

На Очаковский район предусмотрено всего 85 тысяч гривен на приобретение медицинского оборудования в районную больницу. Ранее на район должны были выделить 340 тысяч гривен субвенции - 200 тысяч на медоборудование, 40 тысяч - на спортивный инвентарь для школы и еще 100 тысяч - на приобретение оборудования для Каменского сельского клуба.

Вознесенскому району, в отличие от остальных, финансирование не сократили - он получит миллион гривен на строительство нового спортзала в Бугской школе, как и было запланировано. 

Веселиновский район получит 48 тысяч на приобретение телевизоров для Широколановской школы. Ранее на район должны были выделить 150 тысяч гривен. Из них 100 тысяч - на школьные телевизоры и 50 тысяч - на приобретение мебели для детского сада.

На проекты, которые могут быть реализованы в Новоодесском районе за счет субвенции из госбюджета, Кабмин оставил 685 тысяч гривен на капитальный ремонт здания детского сада, которые были запланированы ранее.

Доманевскому району правительство оставило 229 тысяч гривен на капремонт здания центра соцобслуживания. В старой редакции документа на эти нужды было заложено 430 тысяч гривен.

Среди всех районов Николаевской области вообще без субвенции Кабмин оставил Снигиревский район - в новом распоряжении нет никаких средств на него. В то же время летом на реализацию проектов в районе было заложено 500 тысяч на 8 проектов. Деньги нужны были району на приобретение компьютерной техники и мебели для местного инклюзивного центра. Также частично за эти средства должны были провести ремонт в Снигиревской гимназии.

Отметим, что Кабмин также существенно сократил объем субвенции, которая была запланирована на реализацию проектов объединенных территориальных громад. 

В Ассоциации городов Украины распоряжение Кабмина, которым внесли изменения в сумму субвенции социально-экономического развития, раскритиковали и заявили, что внесение таких изменений в конце бюджетного года недопустимо.

Ответственный секретарь Николаевской региональной платформы реформ Михаил Золотухин пояснил, что финансированием проектов, которые должны были реализовать за счет субвенции, теперь должны заниматься органы местного самоуправления:

Учитывая, что год заканчивается, проекты, вероятнее всего, частично уже были оплачены из местных бюджетов. Поэтому работа подрядчиков теперь полностью ляжет именно на местные бюджеты. Кроме того, такие изменения плохо скажутся на бюджетах развития районов и громад, которые благодаря субвенции могли существенно сэкономить деньги”, - пояснил эксперт.

Как известно, Кабинет Министров в три раза сократил объем субвенции из государственного местным бюджетам на осуществление мероприятий социально-экономического развития.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.