COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
213028
ВЫЗДОРОВЕЛО:
94443
УМЕРЛО:
4193
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
13789
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
3270
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
1168
10:56
1179
0
11.12.2019

В ОТГ на Херсонщине создали свою службу экстренной медпомощи

Вячеслав Гусаков

Собственная служба экстренной медицинской помощи создана в Кочубеевской ОТГ, расположенной в Высокопольском районе Херсонской области.

Как рассказал глава ОТГ Иван Дударь, из-за отдаленности ОТГ от райцентра (32 км - Ред.) и плохого состояния дорог на территории сельсоветов, объединившихся в ОТГ (Кочубеевский, Орловский, Пригоровский и Заградовский - Ред.), полноценной системы экстренной медпомощи не было уже много лет.

Пункт оказания экстренной медпомощи мы создали в сотрудничестве с «Областным центром экстренной медицинской помощи и медицины катастроф». Предоставили помещение, которое отремонтировали за счет местного бюджета. Купили новый автомобиль и передали центру в аренду с чисто символической оплатой - для обслуживания наших жителей. На недавней сессии местного совета выделили деньги для покупки усилителя сотовой связи для создания телемедицины. Также за счет бюджета купили новое оснащение для оказания экстренной медицинской помощи», - рассказал Иван Дударь.

Он отметил, что для решения кадровой проблемы в ОТГ принята специальная программа для медиков, приезжающих из других населенных пунктов: 

Приняли специальную программу для медиков, трудоустраивающихся у нас. Доплачиваем к зарплате материальную помощь от ОТГ. Если медик из другого населённого пункта приезжает к нам во время отопительного сезона, то на период пока мы покупаем ему дом, человек получает доплату на оплату аренды жилья».

Также, по словам Ивана Дударя, в Кочубеевской ОТГ за счет местного бюджета финансируются фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы) в небольших селах.

Национальная служба здоровья не финансирует ФАПы в населенных пунктах с численностью населения менее 750 человек. Мы решили не закрывать ФАПы в таких селах, а содержать их за счет местного бюджета», - рассказал Иван Дударь.

Напомним, децентрализация власти - передача от органов исполнительной власти органам местного самоуправления значительной части полномочий, ресурсов и ответственности. В основу этой политики заложены положения Европейской хартии местного самоуправления и лучшие мировые стандарты общественных отношений в этой сфере.

Законодательная основа для коренного изменения системы власти и ее территориальной основы на всех уровнях начала формироваться в 2014 году.

Закон «О добровольном объединении территориальных громад» позволил начать формировать самодостаточный базовый уровень местного самоуправления. С 2015 по 2018 годы в Украине создано 878 объединенных территориальных громад (ОТГ). В состав этих ОТГ вошли более 4000 бывших местных советов. 9 млн человек проживают в ОТГ. Такие темпы межмуниципального консолидации международные эксперты называют очень высокими.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.