COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
74219
ВЫЗДОРОВЕЛО:
40613
УМЕРЛО:
1764
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
3545
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
648
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
230
09:31
920
0
11.12.2019

В российских тюрьмах незаконно удерживают около двух тысяч граждан Украины

По состоянию на 30 июня 2019 в тюрьмах Российской Федерации незаконно удерживается 1989 украинцев. По уточненной информации на сегодняшний день эта цифра составляет около 2000 граждан Украины.

Об этом сообщила уполномоченная по правам человека Людмила Денисова на своей странице в Facebook.

Людмила Денисова рассказала, что проблема заключается в том, что с 2015 года в Украине действует транснациональная преступная группировка, которая путем обмана вербует граждан Украины и втягивает их в незаконную деятельность по распространению наркотических веществ на территории Российской Федерации.

По ее словам только в 2018 году был арестован 176 наших сограждан, а осуждено 692 лица за незаконный оборот наркотических веществ.

Директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров сообщил о деталях уголовного преследования более 300 граждан Украины, которые стали жертвами деятельности транснациональной преступной группировки. Но тяжелый путь домой удалось преодолеть лишь 35 украинцам. Сейчас они продолжают отбывать наказание в украинских тюрьмах", - отметила Людмила Денисова.

Уполномоченная по правам человека также сообщила, что комиссия при Президенте Украины по вопросам помилования 20 ноября помиловала одного человека из числа осужденных украинцев в РФ. Еще четырем уменьшила срок заключения на половину и теперь эти лица являются потенциальными кандидатами на условно-досрочное освобождение.

Кроме того, представители МИД отметили, что отсутствует актуальная информация о количестве граждан Украины, которые держатся в местах лишения свободы в РФ из-за невыполнения российской стороной Консульской конвенции между Украиной и РФ, в том числе по безотлагательному информированию о задержании и аресте на территории РФ граждан Украины.

Во многих случаях жертвы торговли людьми не имеют надлежащей связи с внешним миром. Администрации колоний в РФ почти полностью блокируют переписку с Украиной. Такая ситуация делает невозможным подачи заявлений о преступлениях и признание потерпевшими именно жертв торговли людьми", - написала Денисова.

В то же время, в Министерстве социальной политики заявили, что ситуация осложняется и тем, что статус жертвы торговли людьми является решающим при помиловании, условно-досрочном освобождении, применении амнистии или уменьшении наказания. Но одним из этапов его установки является проведение собеседования с заявителями, которые находятся либо в российской или в украинской исправительной колонии. Порядок проведения собеседований в обоих случаях пока не установлено.

Считаю, что подразделение Минсоцполитики инициировать внесение изменений в порядок предоставления статуса жертв торговли людьми. По результатам рабочей встречи решено до 16 декабря представить предложения и утвердить состав рабочей группы, которую возглавит представитель Уполномоченного по равных дел и свобод Виктор Иванневич", - резюмировала Людмила Денисова.

Напомним, что 7 сентября состоялся обмен пленными между Украиной и РФ. С российской плена вернулись 35 украинцев. Среди них - 24 моряка, которых РФ захватила в Керченском проливе, режиссер Олег Сенцов, Александр Кольченко, Владимир Балух и другие.

Также по итогам нормандского саммита стороны приняли решение, что обмен удерживаемыми лицами в формате «всех на всех» должен состояться до 31 декабря 2019 года, начиная с уже идентифицированных лиц.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.