19:07
1057
0
04.12.2019

Село в Херсонской области «разрывается» между двумя ОТГ

Вячеслав Гусаков

В селе Новокаиры Бериславского района Херсонской области сельский совет добивается присоединения населенного пункта к Новорайской ОТГ, а значительная часть населения хочет присоединения к Миловской ОТГ.

Конфликт, возникший между жителями и сельским советом из-за разного видения перспектив развития села, обсуждался на прошедшем в Херсоне Форуме местного самоуправления.

Комментируя эту ситуацию, первый заместитель главы Херсонской ОГА Дмитрий Бутрий сказал, что согласно перспективному плану развития территорий Херсонской области, Новокаирский сельсовет должен быть присоединен к Новорайской ОТГ. Но руководство этой ОТГ отказало Новокаирскому сельсовету в присоединении.  

Часть жителей села и часть депутатов сельсовета также выступили против присоединения к Новорайской ОТГ и создали рабочую группу для подготовки процедуры присоединения к Миловской ОТГ, административный центр которого расположен ближе к Новокаирам, чем админцентр Новорайской ОТГ.

По словам Дмитрия Бутрия, Новокаирский сельсовет обратился в Херсонскую ОГА с просьбой: в случае принудительного объединения территорий считать этот сельсовет присоединенным к Новорайской ОТГ.

«В ответ я обратился с предложением не ждать принудительного объединения, пройти процедуру, провести общественные обсуждения и принять решение. Главное - желание людей, а депутаты будут обязаны подчиниться», - сказал Дмитрий Бутрий.

По его словам, единственный вариант разрешения этого конфликта - реальные общественные слушания.

Новокаиры - село в Бериславском районе Херсонской области. Население по переписи 2001 года составляло 1146 человек. В состав Новокаирского сельсовета также входит село Республиканец с населением - 244 чел.

Напомним, децентрализация власти - передача от органов исполнительной власти органам местного самоуправления значительной части полномочий, ресурсов и ответственности. В основу этой политики заложены положения Европейской хартии местного самоуправления и лучшие мировые стандарты общественных отношений в этой сфере.

Законодательная основа для коренного изменения системы власти и ее территориальной основы на всех уровнях начала формироваться в 2014 году.

Закон «О добровольном объединении территориальных громад» позволил начать формировать самодостаточный базовый уровень местного самоуправления. С 2015 по 2018 годы в Украине создано 878 объединенных территориальных громад (ОТГ). В состав этих ОТГ вошли более 4000 бывших местных советов. 9 млн человек проживают в ОТГ. Такие темпы межмуниципального консолидации международные эксперты называют очень высокими.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.