19:06
1185
0
04.12.2019

Депутата Херсонского облсовета признали виновным в коррупционных нарушениях на более чем 5 млн грн, но не наказали

Суд решил не наказывать избранника от «Оппозиционного блока» Сергея Дроздика в связи с истечением сроков наложения административного взыскания, сообщает «Новый день».

Виновным в совершении двух административных правонарушений, связанных с неправомерно полученными в прошлом году дорогими подарками депутата облсовета от «Опоблока» Сергея Дроздика, признал Каховский горрайонный суд. Соответствующие два постановления были вынесены 29 ноября.

Суд признал, что Дроздик в нарушение ч. 2 ст. 23 Закона Украины «О предотвращении коррупции» получил в подарок комплекс «Дом рыбака» по оценочной стоимости 5,51 млн. гривен и земельный участок площадью 0,98 гектара по оценочной стоимости 32,5 тыс. грн.

Указанные подарки Сергей Дроздик указал в своей декларации за 2018. Однако по закону в то время он не имел права принимать от посторонних лиц подарки совокупной стоимостью более 3 524 грн.

За нарушение Дроздиком установленных ограничений (относительно получения подарков), предусмотренных ч. 1 ст. 172-5 Кодекса Украины об административных правонарушениях, депутату облсовета грозил штраф до 6800 грн с конфискацией подаренных ему комплекса «Дом рыбака» и земельного участка. Однако поскольку на момент рассмотрения в суде протоколов об административных правонарушениях прошло отведенные на это законом 3 месяца, судья постановила закрыть оба производства в связи с истечением сроков наложения админвзыскания.

Как уже сообщал «Новый день», основной причиной затягивания рассмотрения дел против Сергея Дроздика в суде стало заявление представителей прокуратуры об отводе первой назначенной судьи районного суда Татьяны Марков. Основанием для этого стало то, что она с подсудимым депутатом находилась в статусе «друзья» в Фейсбуке. Это вызвало у прокуроров сомнения в его беспристрастности при рассмотрении дела. И, наконец, это позволило Сергею Дроздику избежать конфискации дорогих подарков.

Напомним, что Сергей Дроздик является одним из самых жителей области. В его декларациях содержатся сведения об около ста земельных участков в Горностаевском, Каховском, Геническом районах, он является директором сельскохозяйственного предприятия «Диамант» и считается одним из самых влиятельных людей в Каховке.

Несколько лет назад руководство Каховской горсовета обвиняло Сергея Дроздика в незаконном захвате четырех соток земли в парковой зоне возле Вечного огня в центре города, рядом с имением самого депутата. Однако впоследствии депутаты горсовета приняли решение об уточнении детального плана для строительства и обслуживания дома, поставив тем самым точку в этой истории.

Олег Батурин

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.