09:30
776
0
02.12.2019

Херсонский наркодиспансер присоединят к областной психбольнице

Вячеслав Гусаков, фото автора

Инициативу о присоединении областного коммунального учреждения «Херсонский областной наркологический диспансер» к «Херсонскому областному учреждению по предоставлению психиатрической помощи» (бывшая Херсонская областная психиатрическая больница) одобрила постоянная комиссия Херсонского облсовета по вопросам управления объектами коммунальной собственности.

Как сказал на заседании комиссии главный врач областного коммунального учреждения«Херсонский областной наркологический диспансер» Иван Гаркуша, объединение необходимо, так как иначе наркологический диспансер не сможет работать в условиях реформируемой системы здравоохранения.

«Сейчас мы являемся областным наркологическим диспансером. А в документах Минздрава Украины, согласно которым медучреждения будут работать после реформы, вообще нет ни слова о такой форме работы как диспансер. Потому мы опасаемся, что можем не получить финансирование от Национальной службы здоровья Украины», - сказал Иван Гаркуша.

По словам главврача «Херсонского областного учреждения по предоставлению психиатрической помощи» Павла Паламарчука, присоединение наркологического диспансера к возглавляемому им медучреждению не скажется негативно на качестве оказания психиатрической помощи.

«Стационарное отделение наркологического диспансера на 35 коек уже давно находится в арендуемом у нас помещении. А сам диспансер и его отделение анонимного лечения находятся в Херсоне», - сказал Павел Паламарчук.

Как сказала на заседании комиссии начальник управления развития объектов общей собственности территориальных громад аппарата облсовета Татьяна Гасаненко, объединение психиатрической больницы и и наркологического диспансера позволит областному бюджету ежеквартально экономить 241 тыс. грн. на административных расходах.  

«Опыт объединения этих двух медучреждений есть уже в нескольких областях Украины, например, в Киевской, Черниговской», - сказала Татьяна Гасаненко.

Напомним, Приказом МОЗ Украины № 1064 от 13 мая 2019 года, подписанным и.о. министра Уляной Супрун, были утверждены изменения в «Перечень учреждений здравоохранения» (далее -Перечень).

Согласно изменениям из Перечня были исключены следующие учреждения здравоохранения - «наркологическая больница», «наркологический диспансер», «психиатрическая больница», «психиатрический диспансер», «психоневрологическая больница», «психоневрологический диспансер». Все указанные учреждения были заменены одной формулировкой (абз. 22 п.п.1.1.1 раздела 1 «Лечебно-профилактические учреждения») - «Учреждение по оказанию психиатрической помощи».

Окончательное решение по поводу присоединения Херсонского областного наркологического диспансера к «Херсонскому областному учреждению по предоставлению психиатрической помощи» будет принято на ближайшей сессии облсовета.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.